Меню гипоаллергенной диеты: как организовать питание при особой чувствительности у детей и взрослых

В современном мире аллергические реакции на продукты уже давно не редкость. Медицина имеет в своем арсенале высокочувствительные тесты для выявления пищевых аллергенов и большое количество фармакологических препаратов для устранения последствий их воздействия на организм. Однако первостепенную роль в данном случае играет гипоаллергенная диета, которая позволяет избежать рецидивов заболевания и снижает выраженность его симптомов.

Меню гипоаллергенной диеты: как организовать питание при особой чувствительности у детей и взрослых

Аллергологи расценивают пищевую аллергию как атипичную реакцию организма на прием некоторых видов белков. Реализуются эти реакции за счет образования иммунных комплексов и развития каскада специфических реакций в тканях.

Что такое пищевая аллергия

Нужно отличать аллергию от пищевой непереносимости. В последнем случае не развиваются иммунные реакции, а негативное воздействие продукта на организм обусловлено ферментопатией, наличием в нем консервантов или других химических веществ.

Пищевыми аллергенами принято считать некоторые виды белковых веществ и гликопротеинов, которые могут провоцировать выработку иммуноглобулинов класса Е и стимулируют образование Т-клеток. Основными характеристиками таких молекул-аллергенов являются высокая молекулярная масса, устойчивость к воздействию соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы.

Аллергологи относят к продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • молоко;
  • яйца;
  • сою;
  • пшеничную муку;
  • орехи;
  • арахис;
  • некоторые морепродукты (крабы, устрицы и другие).

Гораздо реже аллергию провоцируют:

  • шоколад и какао;
  • апельсины, лимоны;
  • земляника;
  • мед;
  • икра;
  • злаковые.
Наиболее частой причиной аллергических реакций у детей раннего возраста становится молоко, содержащее белки сыворотки и казеин. Реже возникает непереносимость яиц, соевых и злаковых продуктов.

Гипоаллергенная диета: основы рациона

При наличии пищевой аллергии рекомендуется придерживаться специальной диеты, исключающей из меню определенный продукт. Обычно диетолог или аллерголог предварительно назначает анализ крови, с помощью которого выявляют специфические антитела к тому или иному виду белка.

Наиболее современным методом диагностики пищевой аллергии является определение антител класса G к аллергенным веществам. В этом случае для анализа достаточно даже капли крови пациента.

Анализ проводится в лаборатории, где имеются специальные наборы для определения пищевых аллергенов. Наибольшее распространение получила разработанная в Великобритании методика ELISA. Отзывы врачей говорят, что это высокочувствительный метод, позволяющий практически в 95% случаев установить причину аллергических реакций.

Результаты данного исследования интерпретируются достаточно просто. После диагностики для конкретного больного определяются три группы продуктов.

  • Первая. Продукты, которые нужно полностью исключить из меню. Такое ограничение рекомендуется либо на достаточно продолжительный период времени (несколько месяцев, лет), либо пожизненно.
  • Вторая. Продукты, которые нужно ограничить в меню. Употреблять их можно не чаще, чем один раз в четыре-пять дней.
  • Третья. Продукты, к которым не выявлены антитела в крови пациента. Их можно включать в рацион в неограниченном количестве.
После получения результатов исследования рекомендуется придерживаться специального меню. Принцип действия такой гипоаллергенной диеты заключается в исключении блюд, способных провоцировать иммунную реакцию организма. Это так называемая элиминационная диета.

Виды ограничений

Существует несколько типов гипоаллергенных диет:

  • безмолочная;
  • безсоевая;
  • безглютеновая;
  • общая гипоаллергенная.

В большинстве случаев антиаллергенная диета подбирается индивидуально. Это связано с тем, что у конкретного пациента может отмечаться непереносимость сразу нескольких групп продуктов.

Особенно сложно подбирать такую диету детям до года, для них наилучшим вариантом является грудное вскармливание. Как правило, по мере роста ребенка (в основном к трем-четырем годам) признаки аллергии ослабевают.

Содержание витаминов и нутриентов (белков, жиров, углеводов) в гипоаллергенной диете должно приближаться к физиологической норме, а калорийность соответствовать возрасту и физической активности. Питание рекомендуется не менее трех-четырех раз в день, объем порций может быть обычным.

Параллельно с назначением специальной диеты также рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога. При наличии ферментопатий или заболеваний ЖКТ нужно начать соответствующее лечение.

При непереносимости молока

Основой диеты в данном случае является отказ от коровьего молока и продуктов из него. Аллергическая реакция может развиваться только на некоторые определенные молочные продукты или при употреблении их в больших количествах. Пациенты могут иногда без вреда для себя употреблять небольшое количество молока, но с промежутком в несколько дней.

Однако если речь идет о ребенке, у которого отмечалась анафилактическая реакция, то молочные продукты исключают полностью в течение всей жизни. Кормящим мамам нужно как можно дольше продолжать кормить ребенка-аллергика грудью, для таких детей это самая оптимальная диета. При отсутствии возможности грудного вскармливания детям на гипоаллергенной диете можно есть специальные смеси на основе сои или же с козьим молоком.

Составление безмолочной диеты для детей может представлять определенные сложности. Поэтому перед началом диетотерапии обязательно определяют, к какому именно белку есть аллергия. При подборе смеси и схемы питания придерживаются следующих принципов.

  • Аллергия на белки молочной сыворотки. Если выявлена непереносимость лактоальбумина, лактоглобулина, рекомендуют питание на основе казеиновых смесей.
  • Аллергия к казеину. Наоборот, назначают питание с белками сыворотки.
  • Аллергия на оба вида белка. Можно использовать для питания смеси на основе козьего молока (Новая Зеландия).

Диета при аллергии у людей более старшего возраста должна исключать из рациона цельное молоко, кисломолочные продукты, сыры и другие продукты питания, в состав которых входит лактоальбумин и казеин. Нельзя употреблять:

  • различные десерты, содержащие сухое или сгущенное молоко;
  • готовые паштеты с молоком;
  • сладкую выпечку;
  • мороженое;
  • шоколад.
Перед тем как покупать тот или иной продукт нужно внимательно изучить на упаковке его состав. Возможно, в него добавлено сухое молоко или его гидролизат.

Без яиц

Если отмечается непереносимость куриных яиц, то из рациона нужно исключить любые продукты, содержащие свежие яйца, яичный порошок, яичный альбумин:

  • творожки;
  • некоторые виды макаронных изделий;
  • вареные колбасы, сосиски;
  • кондитерские изделия;
  • супы быстрого приготовления;
  • коктейли.
У детей, имеющих аллергию к яичному белку, могут возникать некоторые сложности с проведением вакцинации. Есть вакцины, которые изготавливают с применением куриных эмбрионов.

Каша с кальмарами

Без пшеницы

Если выявлена непереносимость злаковых, из меню нужно исключить продукты, содержащие пшеничную муку:

  • хлебобулочные изделия;
  • торты и пирожные;
  • макароны;
  • вареники, пельмени;
  • печенье, вафли.

При составлении примерного меню также нужно учитывать, что некоторые мясные или молочные продукты могут содержать пшеничную муку в качестве добавки. Здесь опять нужно внимательно изучать состав продукта.

Для выпекания хлеба или изготовления макаронных изделий можно использовать рецепты на рисовой или гречневой муке. Также хорошим заменителем пшеничной муки является соевая.

При непереносимости сои

Аллергия на сою встречается относительно редко. Однако при ее наличии нужно отказаться от множества уже готовых к употреблению продуктов или полуфабрикатов. Это связано с тем, что большинство производителей добавляют сою в целях удешевления продукта. Нужно убрать из рациона:

  • тофу, соевое молоко;
  • соевый соус;
  • бульонные кубики;
  • соевое масло;
  • вареные колбасы, паштеты;
  • консервы с мясом;
  • некоторые виды конфет.
Рекомендуется готовить блюда самостоятельно, используя натуральные мясо, рыбу, овощи, крупы. В таком случае гарантированно удастся исключить из меню любые соевые добавки.

Редкие реакции

Относительно редко могут наблюдаться иммуноопосредованные реакции, например, на клубнику или ракообразные. При этом единственным методом лечения является полное их исключение из рациона. Также рекомендуется убрать из меню слишком соленые и сладкие блюда (сахар, варенье). Это связано с тем, что их употребление усиливает воспалительные реакции при аллергии.

Кроме самого аллергена из меню исключают и сходные с ним продукты, имеющие подобные антигены. Например, если имеется непереносимость клубники, то запрещаются и другие ягоды: земляника, малина, крыжовник, смородина черная и красная.

Нежирная рыба с освощами

Если причина не установлена

В некоторых случаях так и не удается установить причину непереносимости продуктов. Таким пациентам рекомендуется схема питания, соответствующая общей диете по Певзнеру (№ 15). Однако она исключает из меню наиболее часто встречающиеся пищевые аллергены. Эта диета может применяться:

  • при атопическом дерматите;
  • бронхиальной астме;
  • псориазе;
  • себорее;
  • экземе;
  • крапивнице.

Также ее рекомендуют при беременности у женщин, предрасположенных к аллергии. Подробное описание запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете приведено ниже. Запрещаются:

  • орехи;
  • грибы;
  • яйца;
  • молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • шоколад, кофе;
  • пряности и приправы.

При пищевой аллергии также нужно ограничить или вовсе исключить такие овощи и фрукты:

  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • редис;
  • клубнику;
  • ананас;
  • дыню;
  • инжир;
  • гранат.

Разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно посмотреть в таблице.

Таблица — Продукты, рекомендованные аллергикам

КатегорияЧто можно
Хлебобулочные изделияБелый или серый хлеб, с отрубями
Мясные продуктыОтварное нежирное мясо (телятина, курица, индейка)
Крупы— Рисовая;
— овсяная;
— гречневая;
— манка
Овощи— Картофель;
— морковь;
— свекла;
— кабачок;
— тыква;
— огурцы;
— капуста белокочанная и цветная
Фрукты— Яблоки;
— груши;
— сливы;
— виноград;
— бананы
Макаронные изделияМакароны из белой муки, с отрубями
РыбаРечная нежирных сортов
Напитки— Отвар шиповника;
— зеленый или черный чай;
— компот из сухофруктов;
— минеральная вода
Назначение такой диеты не отменят необходимости проведения аллергологических тестов. В некоторых случаях могут отмечаться реакции даже на гипоаллергенные продукты (гречку или картофель). Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют: она в большинстве случаев не только устраняет сами проявления аллергии, но и улучшает самочувствие.

Диетический плов

Элиминационный тип питания

Для выявления и лечения аллергии на пищевые продукты иногда применяют метод элиминационных диет. Он предполагает исключение из рациона продуктов, к которым наиболее часто развивается непереносимость. На сегодняшний день разработано несколько вариантов меню на каждый день при гипоаллергенных диетах, исключающих ту или иную группу продуктов:

  • молока и блюд из него;
  • злаковых;
  • яиц;
  • молока, яиц, злаковых.

Следует обязательно следить за тем, чтобы даже их следы не встречались в блюдах. Нужно внимательно изучать упаковку готовых продуктов и их состав.

Схема питания исключает определенное блюдо из меню на одну, максимум две недели. В этот период наблюдают за реакциями организма. Если признаки пищевой непереносимости исчезли, значит, данный продукт и является аллергеном. Если эффект отсутствует, то схему питания меняют в соответствии с другим типом диеты. Таким образом в большинстве случаев удается установить, какая пища спровоцировала явления аллергии.

Однако иногда даже применение элиминационных рационов питания не дает нужного результата. Таким пациентам может быть рекомендовано лечебное голодание на три-четыре дня. В эти дни запрещается есть, можно пить чистую воду. Противопоказанием для такой диеты является детский возраст, особенно грудной и дошкольный.

Если такая голодная диета дала результат, и у пациента исчезли признаки аллергии, то постепенно (раз в четыре дня) в рацион по одному начинают добавлять новые продукты. Если после введения новой пищи появляются признаки аллергии, то предполагают, что именно она стала причиной реакции.

Диета должна подбираться строго индивидуально и желательно после проведения качественной диагностики. Исключение определенных продуктов из меню позволяет большинству людей избежать аллергических реакций. Однако нужно учитывать, что меню гипоаллергенной диеты должно быть полноценным по содержанию основных питательных веществ, минералов и витаминов.

Отзывы

Так к ак страдаю аллергией на многое (и на цитрусовые и копчености и некоторые красные продукты), то придерживаюсь это диеты практически всю жизнь иногда лишь только позволяя себе вкусные отступления по праздникам. Ну и в целом могу сказать что благодаря аллергии (будь она не ладна конечно) у меня хорошенькая фигурка подтянутая, ато бы ела бы и ела без огрангичений)

Мария , your-diet.ru

«Уж совсем я не желала худеть. При росте 170 весила 55 кг, даже недобор получается, судя по таблицам соотношения веса и роста. Но меня это вполне устраивало, слишком тощей и костлявой тоже не хочется быть. Но моя аллергия на антиперспирант внесла свои коррективы. Помимо лекарств врач прописала мне эту диету (подробнее о продуктах в Информации). В течение двух недель я ела геркулесовую кашу, яблоки, кукурузу, суп с зелеными овощами, кисломолочные продукты, неострые сыры, отварную говядину и черный хлеб. Из напитков — ряженка, зеленый чай без добавок и компот из сухофруктов. Поскольку я люблю поесть, то из списка выше ела столько, сколько хотела. С голоду коньки не отбросила По приколу встала на весы и офигела — 52 кг. До этого были периоды, когда я мало ела, но ниже 54 стрелка весов никогда не опускалась… А тут такое.

В общем, всем желающим снизить вес — рекомендую эту диету. Голодными не останетесь, а лишние углеводы и жиры (от булок, сладкого, жареного и прочих неполезностей) поступать в организм не будут. Ну и занятия спортом. Я, например, отжимаюсь, качаю пресс и катаюсь на велосипеде. Удачи!»

ElinaM, http://irecommend.ru/content/sbrosila-3-kg-za-2-nedeli-sama-togo-ne-zhelaya

Гипоаллергенная диета нужная вещь, когда ты кормишь грудью и твой ребенок склонен к аллергии. У моего вот при рождении поставили диагноз — атопический дерматит. Соответственно дерматолог посоветовал до года сидеть на этой диете. В принципе это хорошая и совсем-совсем не голодная диета. Исключаются продукты-аллергены, а именно цитрусовые, шоколад, яркие фрукты, специи, копчености, консервы, яйца. Я все таки продержалась на этой диете месяц, потом понемногу начинала пробовать вводить исключенные продукты и смотрела на своего ребенка. Если ничего не отражалось на его коже, я смело ела этот продукт. В принципе у нас ничего не вылезло, только вот цитрусовые я все таки не решалась есть. Они по-моему мнению агрессивны в случае к предрасположенности к аллергии. Советую в первые месяца жизни вашего малыша придерживаться этой диеты.»

katerina-lug, http://otzovik.com/review_1515120.html

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

13 Диета при гастродуодените в стадии обострения и при ремиссии: почему важны молочные продукты 11 Диета при высоком холестерине: как отказаться от животных продуктов и сладкого 95 Диета после удаления аппендицита по дням: в чем заключаются ограничения и сколько нужно их придерживаться