Лечебный стол № 2: правила питания при заболеваниях ЖКТ, недельное меню и рецепты, чтобы разнообразить диету

Неправильные пищевые привычки, увлечение вредными продуктами приводят к развитию заболеваний ЖКТ, провоцируют возникновение проблем с пищеварением. Если пищеварительный тракт дал сбой — впереди длительный процесс восстановления. Огромная роль при терапии отводится питанию — правильному, сбалансированному. Лечебная диета № 2 призвана нормализировать работу кишечника, привести в порядок желудок.

Лечебный стол № 2: правила питания при заболеваниях ЖКТ, недельное меню и рецепты, чтобы разнообразить диету

Медицинская диета № 2 относится к эффективным терапевтическим методам воздействия на организм. Она помогает восстановить нормальное функционирование органов ЖКТ, которое было нарушено в результате болезни. Режим питания щадящий, но нужно знать правила и обязательно соблюдать их. Главное — не запутаться в перечне запрещенной и разрешенной еды и составить правильное меню.

Показания…

Диета № 2 (стол № 2) стимулирует работу ЖКТ. Такое питание оказывает щадящее действие на слизистые органов пищеварения. Показания диеты № 2 — заболевания ЖКТ. Диету назначают при:

  • гастрите;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • колите.

Обычно схемы питания рекомендуют придерживаться на этапе выздоровления или сразу по завершению обострения. Иногда такую диету назначают после оперативного вмешательства и перенесенного инфекционного заболевания. Она помогает быстрее восстановиться, так как обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не создает дополнительных нагрузок.

Лечебные диеты назначаются только доктором. Если медицинскую систему питания соблюдать без предварительной консультации (даже при наличии показаний), могут возникнуть проблемы. По отзывам врачей, часто «самодеятельность» пациентов приводит к обострению заболевания.

…и противопоказания

У второго стола есть противопоказания. Если на фоне болезни кишечника развились сопутствующие заболевания, то диетическое питание может осложнить их. Второй стол даже при наличии показаний не назначают, если у пациента диагностировали:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • гастрит с повышенной либо сохраненной секрецией.

Цели диетотерапии

Основная цель назначения лечебного стола № 2 — возобновить нормальную работу органов, относящихся к системе ЖКТ. Второй стол пациентам с болезнями пищеварительного тракта назначают не просто так. Принцип действия диеты основан на защите слизистых желудка от механического повреждения и резкого термического воздействия. Диета направлена на:

  • обеспечение полноценного рациона больного;
  • восполнение энергетического ресурса организма;
  • умеренное усиление секреторной функции ЖКТ;
  • стабилизацию моторики желудка;
  • предотвращение воспалительных процессов.

Чтобы цель назначения была достигнута, нужно соблюдать все правила диетического питания. Нарушения диеты приводит к отсрочке выздоровления и к усугублению проблемы.

Принципы лечебной диеты № 2

Схема питания № 2 строится на определенных принципах. Перед началом диеты важно ознакомиться с ними.

  • Дробное питание. Приемов пищи в сутки должно быть пять. Объем порций умеренный. Если потреблять за раз большое количество еды, то процесс восстановления слизистой желудка будет нарушен. Переедание может спровоцировать развитие воспалительного процесса.
  • Правильное приготовление. Продукты рекомендуется запекать, варить, тушить. Идеальный вариант — приготовление на пару. Иногда допускается жарка, но только с минимальным количеством рафинированного масла. Жарить нужно без кляра, панировки и до момента образования корочки.
  • Измельчение грубой пищи. Источники клетчатки, продукты, состоящие из грубых волокон и соединительной ткани, нужно обязательно перетирать или измельчать (например, пюрировать, перебивать блендером, делать фарш с помощью мясорубки). Желудок не сможет сам справиться с грубой пищей, что может повлечь рецидив болезни.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять чересчур холодную либо слишком горячую пищу. Несоблюдение температурного режима негативно сказывается на восстановительном процессе в слизистой желудка.
  • Исключаемые продукты. Из повседневного меню нужно вычеркнуть продукты, раздражающе действующие на слизистые органов ЖКТ. Острое, чересчур соленое, кислое запрещено. Табу на копчености. Жирные продукты тоже под запретом. Такую еду сложно переварить.
  • Питьевой режим. За день обязательно выпивать не меньше 1,5 л негазированной минералки. Только комнатной температуры, охлажденную нельзя. Пить рекомендуется между приемами пищи. Привычка прерывать трапезу на стакан жидкости может обернуться снижением кислотности желудка.
Правилами категорически запрещен алкоголь. Желательно в восстановительный период отказаться от курения. Если пациент не может побороть пагубную привычку, то количество сигарет, выкуриваемых в сутки, нужно свести к минимуму. Перекуры допускаются только после трапезы, на голодный желудок — табу. Но во имя здоровья стоит постараться и бросить курить.

Химический состав

Диетическое питание требует не только соблюдения определенных правил. Важно также следить за БЖУ, калорийностью суточного рациона. Химический состав стола под номером два выглядит так:

  • белки — 60 г — животных, 40 г — растительных;
  • липиды — 75 г — животных, 25 г — растительных;
  • углеводы — около 420 г;
  • соль — 15 г.

Энергоценность второго стола составляет около 3000 ккал. Это — суточная норма. Однако показатель всегда рассчитывается индивидуально. Врач корректирует цифры с оглядкой на состояние здоровья больного, энергозатраты организма.

Омлет с овощами

Рекомендации и запреты: таблица продуктов

Что можно есть на диете № 2? С этим вопросом в первую очередь нужно разобраться человеку, которому показано питание медицинского типа. Разрешенный перечень обширный, однако в продуктовых категориях существуют запреты. Что нельзя есть на диете № 2, а что должно составлять основу меню подскажет таблица продуктов. Важно помнить, что предпочтительно готовить на пару. Но допускается обычная варка, длительное тушение, запекание, легкое обжаривание (панировка, кляр, корка — под запретом).

Таблица — Второй стол: рекомендации и табу

КатегорияРазрешенная едаЗапрещенная еда
Выпечка и хлеб— Пшеничный хлеб (вчерашнего приготовления либо подсушенный);
— любая несдобная выпечка;
— ватрушки, пирожки с начинкой (2 раза в неделю максимум);
— сухие бисквиты;
— диетическое печенье
— Оладьи;
— хлеб ржаной;
— слоеное тесто;
— свежая сдоба
Первое — Супы на любом втором бульоне;
— суп крупяной либо с лапшой;
— первое с фрикадельками;
— перетертые овощные супы;
— рассольник (огурцы заменить рассолом);
— щи перетертые;
— борщ (постный или на легком мясном бульоне);
— свекольник (овощи обязательно перетирать)
— На молоке;
— с бобовыми;
— окрошка
Мясо— Говяжья или телячья вырезка (обязательно нежирная, в рубленом виде);
— филейная часть индейки;
— куриная грудка;
— кролик;
— говяжий язык отварной;
— домашний печеночный паштет;
— молочные сосиски;
— постная ветчина
— Жесткое птичье мясо (гусь, утка);
— баранина;
— свинина;
— консервы;
— копченое мясо и колбасы
РыбаЛюбая нежирная— Жирная;
— соленая;
— засушенная;
— копченая;
— консервы
Молочные продукты — Кисломолочные продукты умеренной жирности;
— творог (нужно протирать);
— молоко (в виде ингредиента блюд);
— некислая 2%-ая сметана;
— твердый сорт сыра (неострый)
— Цельные сливки;
— цельное молоко
Яйца— Всмятку;
— приготовленный любым способом омлет
— Вкрутую;
— яичница
Масло и жиры— Сливочное топленое;
— рафинированное подсолнечное
Любое другое
Крупы, макароны — Разваренные крупы, кроме запрещенных;
— вермишель;
— лапша;
— запеканки из разрешенных круп и лапши
— Ячневая;
— перловка;
— пшено;
— из бобов
Овощи— Кабачки;
— цуккини;
— свекла;
— цветная капуста;
— морковь;
— тыква;
— вызревшие томаты (без термической обработки)
— зелень (обязательно мелко шинковать)
— В сыром виде (кроме спелых томатов);
— чеснок;
— лук (даже в блюдах);
— перец (в том числе термически обработанный)
Фрукты, ягоды— Яблоки (с дерева, печеные);
— виноград;
— дыня;
— вишня;
— персики
— Твердые фрукты;
— инжир;
— малина;
— крыжовник;
— финики
Соусы/приправы— Соусы на основе бульона;
— сметанные соусы;
— корица;
— гвоздика;
— «лаврушка»;
— ванилин
— Жирные и острые соусы;
— горчица;
— хрен
Напитки— Негазированная минералка;
— кофе с молоком;
— чай любой (можно с ломтиком лимона);
— какао «водяное» (молоко добавляют при подаче);
— фреши, разбавленные водой;
— компоты;
— морсы;
— кисели;
— отвар шиповника
— Газированная вода;
— покупные напитки с газом;
— виноградный сок;
— квас (покупной, домашний)
Сладкое— Мед (травяной, цветочный);
— варенье/джем;
— зефир;
— желе домашнее;
— мармелад
— Шоколад любой;
— мороженое (домашнее, покупное);
— кондитерские крема
Рекомендуемые продукты — это не строгий список. В каждом конкретном случае рацион нужно обговаривать с врачом: возможно, появятся дополнительные ограничения.

Рисовая молочная каша

Пример недельного рациона

Сколько придерживаться лечебного питания определяет врач. Для удобства рекомендуется расписывать собственный рацион на одну неделю, потом — на следующую. Даже будучи на медицинском питании, есть можно разнообразно. Примерное меню диеты № 2, представленное в таблице, поможет убедиться в этом.

Таблица — Пример недельного меню второго стола

День1 завтрак 2 завтракОбедПерекусУжин
Пн— Яйцо всмятку;
— безмолочная овсяная каша;
— чай с сахаром
Жидкий кисель — Суп с лапшой;
— паровая курица;
— пюре из вареной моркови;
— компот
— Печеные яблоки;
— чай травяной
— Творог (можно со сметаной);
— вчерашняя несдобная выпечка;
— отвар шиповника
Вт— Вареники «ленивые»;
— латте Какао
Какао — Первое с фрикадельками;
— отварные соцветия цветной капусты
— Фруктовое желе;
— травяной чай
— Паровое филе рыбы;
— разваренная гречка;
— кефир низкой жирности
Ср — Подсушенные ломтики белого хлеба с топленым маслом, постной ветчиной, неострым сыром;
— чай и липовый мед
Яблоки, запеченные в духовке— Рассольник на основе рассола;
— лапша, заправленная сметанным соусом;
— котлеты паровые из куриного фарша;
— зеленый чай
— Кисель;
— сухой бисквит
— Рагу (картошка, кабачок, морковь);
— запеченная говядина
Чт— Икра кабачковая;
— омлет;
— кофе с молоком;
— тост
Фруктовое пюре— Суп рисовый;
— куриное суфле;
— морс
— Травяной чай;
— печенье диетическое
— Запеканка из хека;
— тыквенная каша;
— йогурт
Пт— Лапшевник;
— разбавленный фреш
Желе— Борщ постный;
— рис разваренный;
— отварной язык
— Спелые яблоки;
— чай;
— мед
— Пюре из картофеля;
— пару ломтиков ветчины или сосиска высшего сорта;
— запеченная свекла;
— кефир
Сб— Тосты с джемом;
— кофе с молоком
Йогурт — Рыбный суп;
— тушеная говядина;
— салат овощной (спелые черри, зелень, рафинированное масло);
— компот
— Чай липовый;
— зефир
— Рыбные котлеты паровые;
— овощи из духовки;
— какао;
— творожный пудинг
Вс — Сырники духовые (с джемом и сметаной);
— чай
— Компот;
— сухой бисквит
— Щи;
— цветная капуста пюрированная;
— тушеная телятина
— Рыбный пирог;
— чай с медом
— Гречка;
— отварная индейка;
— припущенная на сковородке морковь;
— ряженка
На ночь лучше едой не увлекаться. Если непосредственно перед сном появилось чувство голода, то утолить его можно стаканом «молочки» — кефиром, классическим йогуртом, ряженкой, простоквашей.

Рыбный суп

Вкусно и просто: 3 здоровых рецепта

Многие думают, что диетическое питание не может быть вкусным. Но это не так. На диете можно каждый день готовить разнообразные блюда и получать удовольствие от еды. Существует множество несложных диетических рецептов, повторив которые можно создать настоящие кулинарные шедевры.

Гречневый рыбный суп

Особенности. Суп варят на рыбном бульоне: чтобы его приготовить, потребуется рыбья голова. Обязательно добавляют кусочки рыбы, но подойдет только нежирная.

Ингредиенты:

  • свежая рыба (целая тушка, с головой) — одна;
  • луковица — четвертая часть головки;
  • картошка — один клубень;
  • морковь — половина корнеплода;
  • гречка — две столовые ложки;
  • зелень — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Разделать рыбу. Из головы сварить бульон. Добавить в бульон лук.
  2. Когда бульон будет готов, вынуть рыбную голову и луковицу. Бульон процедить.
  3. Процеженный бульон довести до кипения. Добавить мелко порезанный картофель, натертую морковь, гречку.
  4. Варить, пока крупа не разварится, а овощи не станут мягкими.
  5. Добавить в суп порезанную на небольшие кусочки рыбу. Нужно немного — 100 г достаточно.
  6. Проварить суп с рыбой десять минут. Посолить по вкусу. Снять с плиты и дать настояться десять минут.
  7. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
В суп можно добавить не порезанную, а целую картошку. Когда она сварится, достаньте, разомните вилкой и отправьте назад.

Овощной омлет

Особенности. Понадобятся только белки. Диетический омлет готовят в духовке. Он получается нежным и пышным. Это — отличный вариант первого завтрака. В качестве соуса можно подать сметану.

Ингредиенты:

  • яйца — три штуки;
  • цветная капуста — 100 г;
  • молоко (нежирное) — четыре столовых ложки;
  • сливочное масло (топленое) — чайная ложка;
  • соль поваренная — щепотка.

Приготовление

  1. Отварить соцветия капусты до готовности.
  2. Разделить яйцо на белки и желтки.
  3. Взбить белки вместе с молоком.
  4. Смазать топленым маслом форму. Выложить цветную капусту, залить ее белково-молочной смесью.
  5. Запекать семь минут при 200°C.
В омлет можно добавлять любые разрешенные диетой овощи. Если они будут отварены заранее, то процесс приготовления блюда займет минимум времени. Можно готовить без овощей: кто как больше любит.

Куриное суфле

Куриное суфле

Особенности. Нежное воздушное суфле можно приготовить на ужин. Подавать лучше с запеченными или паровыми овощами. Легкое блюдо дарит чувство сытости, но не перегружает желудок.

Ингредиенты:

  • курица (сваренное филе) — 200 г;
  • сметана 1% — две столовые ложки;
  • яйцо — одно;
  • топленое сливочное масло — для смазывания формочек;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Пропустить мясо, предварительно отваренное, через мясорубку. Сделать это лучше дважды.
  2. Отделить белки от желтка. Белки взбить.
  3. Смешать фарш, белки и сметану. Посолить.
  4. Перебить смесь до однородности с помощью блендера.
  5. Смазать топленым маслом силиконовые формочки для кексов. Разложить в них массу.
  6. Готовить суфле в пароварке 20 минут. Подойдет и мультиварка, если в модели предусмотрен режим «Варка на пару».
Если у вас на кухне нет специализированной техники, то можно готовить суфле на плите на водяной бане. Приготовление займет столько же времени, что и готовка в пароварке.

Лечебный стол № 2 щадящий, соблюдать правила несложно. Диета должна длиться столько, сколько назначил врач. После выздоровления можно периодически возвращаться к диетической схеме питания для профилактики заболеваний органов ЖКТ. Если во время диеты болезнь обострилась, нужно обратиться к своему лечащему врачу. Он скорректирует питание, чтобы пищеварительная система получала минимум нагрузок.

Отзывы

Для гастрита одной только диеты — мало. Но вот как дополнение или профилактика — самое то. Гастрит лучше одуванчиками лечить — я себе так вылечила. А вот для похудения — очень даже. Точнее, для поддержания нормального веса.

Жанна, http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-2-pokazaniya-i-xarakteristika-diety/

Трудная диета. Не могу без жареного. Тушеные и пареные овощи вообще есть не могу. Но надо. Эффект от диеты обалденный — не то что желудок, даже суставы болеть перестали. В принципе, терпимо — ради своего здоровья и фигуры тоже)) (сбросила за месяц 6 кг).

Светлана, http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-2-pokazaniya-i-xarakteristika-diety/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

39 Лечебный стол № 3: питание от запоров 14 Лечебный стол № 9: польза при диабете, набор продуктов, распределение БЖУ 7 Лечебный стол № 4: его цели, особенности и результаты