Лечебный стол № 3: питание от запоров

Запор ухудшает самочувствие и влияет на качество жизни человека. Избавиться от него можно, изменив пищевой режим. Пациентам с такой проблемой назначают лечебную диету № 3.

Лечебный стол № 3: питание от запоров

Диета № 3 (стол № 3) входит в систему диет, разработанных советским терапевтом Мануилом Певзнером. Он расписал 15 рационов, направленных на устранение симптоматики различных болезней. Третий стол помогает избавиться от запоров, независимо от причины появления проблемы. Диета щадящая, физиологически полноценная, эффективная. Благодаря ей, улучшается перистальтика кишечника, что позволяет забыть о проблемах со стулом.

Показания для назначения

Третий стол назначают, если деликатная проблема является результатом:

  • заболеваний ЖКТ;
  • нарушений микрофлоры кишечника;
  • сниженной перистальтики;
  • нарушений режима питания (слишком большие перерывы между столованиями, привычка «хватать еду на бегу»);
  • злоупотребления «вредностями»;
  • низкой физической активности, «сидячей» работы;
  • недостаточного количества воды в рационе (обычно встречается у пожилых людей и детей).

Если проблемы со стулом возникли на фоне болезни кишечника, то менять привычный рацион на диетический нужно в период восстановления. При острой форме патологий ЖКТ третий стол является частью терапевтического комплекса. Сначала назначают медикаментозное лечение, которое снимает острые симптомы, а потом лечение дополняют медицинской диетой. Если перейти к лечебному столу в фазе обострения, то смена питания может усугубить ситуацию.

Третий стол также назначают при геморрое. Диетический рацион способствует мягкому очищению, что важно при наличии трещин прямой кишки. Третий стол полезен людям с избыточным весом: питание ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Хотя диета считается безопасной, обращаться к ней без предварительной консультации со специалистом можно только, если вы уверены, что проблема вызвана неправильными пищевыми привычками или дефицитом жидкости. У лечебного питания есть противопоказания — непроходимость кишечника (частичная или полная). При такой патологии беспокоят запоры, однако пищевые стимуляторы перистальтики запрещены.

Прогнозируемые результаты

Главная цель назначения лечебного стола № 3 — избавление от запоров. Рацион направлен на стимуляцию перистальтики кишечника, увеличение секреторной активности. Благодаря этому, исчезают проблемы со стулом. Диетический стол:

  • обеспечивает регулярное опорожнение;
  • восстанавливает двигательную функцию кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • избавляет от вздутия;
  • устраняет процессы гниения в кишечнике.

Медицинская диета также нормализирует водный баланс. Благодаря налаженному питьевому режиму и правильному питанию, из организма выводятся токсины. Это положительно сказывается не только на работе кишечника, но и на состоянии кожи: она становится чище, улучшается цвет лица.

6 условий

Соблюдать медицинскую диету № 3 несложно. Рацион разнообразен, можно выбирать способы приготовления блюд. Однако, чтобы быстро получить результат, важно соблюдать шесть условий.

  1. Дробное питание. Важно питаться часто. В сутки должно быть пять-шесть приемов пищи. Лучше, если объем порций будет небольшим: перегружать желудок не рекомендуется.
  2. Соблюдение режима. Трапезу следует планировать на одно и то же время на протяжении всей диеты. Так кишечник заработает как часы. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи: голодание мешает процессу нормализации стула. Перерыв между едой должен составлять примерно три часа.
  3. Упор на клетчатку. Основа рациона — продукты, богатые клетчаткой. Она стимулирует перистальтику, способствует мягкому очищению. Налегайте на овощи и фрукты — они основные источники клетчатки. Но если мучает вздутие живота, то важно не переборщить с пищевыми волокнами, иначе можно усугубить ситуацию.
  4. Правильное приготовление. Блюда можно готовить разными способами — тушить, готовить на пару, варить. Допускается запекание, однако нужно следить, чтобы не образовалась корка. Если нет противопоказаний, то овощи и фрукты лучше употреблять сырыми. В таком виде они хорошо стимулируют двигательную функцию кишечника. Блюда не стоит пюрировать: кусочки обеспечивают регулярную дефекацию.
  5. Больше воды. Рекомендуется выпивать не меньше 2 л чистой жидкости в сутки. Вода должна быть без газа. Налаженный питьевой режим — лучший способ профилактики запоров. А еще вода выводит шлаки, что позитивно сказывается на общем самочувствии.
  6. Кисломолочные продукты. В ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно. Кисломолочка отвечает за улучшение работы кишечника, нормализацию микрофлоры. Ряженку, кефир, простоквашу рекомендуют употреблять на ночь, чтобы к утру кишечник хорошо работал.
Если состояние здоровья позволяет, нужно повышать физическую активность. Стимулировать двигательную функцию кишечника помогут продолжительные пешие прогулки, простая гимнастика.

Энергетическая ценность

Третий стол предполагает сбалансированное питание. Это значит, что организм будет получать все необходимые витамины и минералы. Схема БЖУ (белки-жиры-углеводы) рассчитана так, чтобы покрыть затраты организма в восстановительный период. Упор делают на углеводы. Химический состав диеты выглядит так:

  • белки — около 100 г, из них 45 г животного происхождения;
  • липиды — примерно 90 г, из них 30 г растительных;
  • углеводы — 360-400 г (упор на сложные, разрешено до 40 г простых);
  • соль — до 10 г.
Калорийность суточного меню для взрослого пациента — 2800 ккал.

«Правильные» блюда

При запорах рекомендуются продукты, способные активизировать моторику кишечника. Основа рациона — овощи, фрукты, фреши, кисломолочка. День нужно начинать со стакана воды, на ночь — выпивать стакан кефира либо ряженки. Ежедневно в рационе должны присутствовать первые блюда, рассыпчатые каши. Мясо и рыбу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Список полезных блюд приведен в таблице.

Таблица — Продукты, рекомендованные в рамках третьего лечебного стола

Категория продуктовЧто разрешено
Мучные изделия— Вчерашняя несдобная выпечка (можно с начинкой);
— посушенный отрубной, зерновой, ржаной хлеб
Крупы— Ячневая;
— пшенная;
— гречневая;
— пшеничная
Первые блюда— Борщ;
— свекольник;
— овощные супы
Мясо— Курица и индейка без кожицы;
— крольчатина;
— нежирная телятина
Рыба— Нежирная речная или морская рыба;
— морепродукты
Молочные продукты— Нежирные, без добавок и ароматизаторов кисломолочные напитки;
— свежий нежирный творог;
— неострый твердый сыр;
— нежирные сметана, молоко, сливки (в составе блюд)
Масло— Несоленое сливочное;
— рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное
Яйца— Всмятку;
— в виде паровых омлетов из белков;
— не больше 2 штук в сутки
Овощи - Томаты;
— тыква;
— свекла;
— огурцы;
— цветная капуста;
— кабачки;
— морковь;
— горох и белокочанная капуста (при переносимости)
Фрукты, ягодыЛюбые, кроме запрещенных, но особенно инжир, абрикосы, сливы, земляника, киви
Сладкое — Мед;
— варенье;
— сухофрукты (чернослив, курага)
Напитки— Минералка без газа;
— фруктовые/овощные фреши;
— травяные настои;
— некрепкий травяной чай;
— напиток из цикория

Из круп готовят каши (рассыпчатые, можно с молоком) и запеканки. Оптимальный вариант первого — вегетарианский суп, но нежирные бульоны на рыбе или птице тоже допустимы. Мясо предпочтительно кусковое или рубленое. Овощи и фрукты должны появляться на столе каждый день. Лучше сырые, но допустимо запекание и паровая обработка. Овощные напитки рекомендованы в неограниченном количестве. Фреши из фруктов следует разводить.

Диетическая еда необязательно должна быть пресной. В качестве приправы используйте зелень — петрушка, свежий укроп, сельдерей. В первые блюда можно добавлять для аромата лавровый лист, в десерты — ваниль, корицу. Вторые блюда можно дополнить соусами — томатным, нежирным сметанным либо на основе мясного бульона. Соусы обязательно должны быть неострыми. Злоупотреблять ими не стоит.

Каша в миске с маслом

Пища, которая усугубляет проблему

Нельзя есть продукты, вызывающие гниение в кишечнике, провоцирующие брожение. Табу на жирную, жареную, слишком соленую, острою еду. Под запрет попадают копчености, консервы, алкоголь. При запорах пользы не принесут блюда вязкой, слизистой консистенции, поэтому не стоит протирать каши и супы, пюрировать овощи. В каждой группе есть исключаемые продукты:

  • мучные изделия — запрещена свежая выпечка, сдоба, хлеб высших сортов;
  • супы — стоит отказаться от первых блюд на наваристом бульоне;
  • крупы — не употреблять рис, манку, вермишель;
  • яйца — нельзя есть сваренные вкрутую, яичницу;
  • рыба — табу на жирные сорта, любую копченую, сушеную, консервы;
  • мясо — запрещены жирные виды, кожица, волокнистое мясо утки и гуся, в виде консервы, субпродукты;
  • овощи — нельзя редис, лук, перец чили, чеснок, редьку, бобовые, грибы;
  • фрукты и ягоды — под запрет попадают айва, черешня, кизил, черника, а также кислые, обладающие вяжущими свойствами;
  • напитки — нельзя пить газированные напитки, какао, кофе, крепкий черный чай, кисель;
  • десерты — запрещены шоколад, кондитерские кремы.
Некоторые продукты относятся к категории относительно разрешенных. Например, картофель не очень полезен при запорах, но исключать его полностью из меню не стоит: достаточно употреблять в минимальном количестве.

Овощи на пару и мясные тефтели

Пример недельного меню

Желательно составить меню на несколько дней вперед: так проще и удобнее. Пример представлен ниже в таблице. Его можно повторить без изменений, если меню полностью отвечает вашим вкусовым предпочтениям. Если нет — меняйте под себя. Не забывайте после пробуждения выпивать стакан воды, а на ночь — стакан любой кисломолочки.

Таблица — Пример меню диеты № 3 на семь дней

ДниРанний завтракПоздний завтракОбедПерекусУжин
1— Омлет паровой;
— овощной салат;
— травяной чай
— Творог со сметаной;
— отвар шиповника
— Постный борщ;
— овощное рагу;
— отваренная телятина
Любые фрукты— Гречка рассыпчатая;
— паровая нежирная рыба;
— йогурт без добавок
2— Овощной сок;
— ленивые вареники
— Напиток из цикория;
— ржаной хлеб с маслом и ломтиком твердого сыра
— Овощной суп;
— отварное куриное филе;
— запеченная свекла
— Кефир;
— отрубные хлебцы
— Рубленые куриные котлеты на пару;
— свежие овощи;
— ячневая каша;
— компот из сухофруктов
3— Яйцо всмятку;
— винегрет;
— пшеничная каша;
— некрепкий чай
Ряженка— Рыбный суп;
— запеченная индейка;
— свежие овощи,
— травяной чай
— Отвар шиповника;
— фрукты на выбор
— Овощные голубцы (без риса)
— ряженка;
— пирог с черносливом
4— Томатный фреш;
— белковый омлет;
— отварная цветная капуста;
— отрубные хлебцы
Фруктовый салат— Гречневый суп на нежирном курином бульоне;
— свежие овощи на выбор;
— тушеная телятина;
— травяной чай
— Запеченное яблоко;
— кефир
— Рыба, запеченная в фольге;
— овощной салат;
— пшенная каша;
— ряженка
5— Ячневая каша с добавлением молока и сухофруктов;
— фруктовый фреш
Запеченное яблоко— Свекольник;
— мясной гуляш;
— овощное ассорти;
— травяной чай
— Ряженка;
— сливовое варенье;
— крекеры
— Отварная телятина;
— гречка;
— овощи паровые;
— кефир
6— Сырники из духовки со сметаной;
— компот из сухофруктов
— Йогурт классический;
— тосты с абрикосовым вареньем
— Борщ;
— ломтик ржаного хлеба;
— рыба с овощами на пару
— Томатный сок;
— ягоды на выбор
— Мясные зразы;
— тыквенно-яблочная запеканка;
— кефир
7— Гречневый крупеник;
— белая отварная рыба со сметанным соусом;
— чай некрепкий
— Напиток из цикория;
— фрукты на выбор
— Овощной суп;
— кабачковые «лодочки» с мясной начинкой;
— фруктовый сок
— Компот из сухофруктов;
— сухое печенье
— Брокколи на пару;
— отварное мясо птицы;
— йогурт без добавок
Третий стол для ребенка строится на тех же принципах, что и для взрослых. Но есть и несколько оговорок. Для малыша до четырех лет лучше чаще готовить блюда из рыбы, чем из мяса, а свежие овощи заменить на запеченные. Это связано со сложностями переваривания пищи в раннем возрасте.

Лечебный стол № 3 предполагает разнообразное питание. Однако реакция у людей на одни и те же продукты может быть разной. Корректировкой меню должен заниматься доктор. Обычно врач в начале диеты рекомендует пациенту вести пищевой дневник. В него нужно записывать реакцию организма на употребляемые продукты. Это поможет врачу скорректировать рацион так, чтобы помочь в максимально короткий срок устранить сбой в работе кишечника.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

14 Лечебный стол № 9: польза при диабете, набор продуктов, распределение БЖУ 14 Лечебный стол № 2: правила питания при заболеваниях ЖКТ, недельное меню и рецепты, чтобы разнообразить диету 7 Лечебный стол № 4: его цели, особенности и результаты