Лечебный стол № 4: его цели, особенности и результаты

Диетотерапия — важная составляющая комплексного лечения заболеваний. В комбинации с модернизацией образа жизни и медикаментозным лечением, назначенным врачом, она приводит к полному выздоровлению или стабилизации состояния больного. Всего создано 15 вариантов лечебного питания (диеты по Певзнеру), преследующего различные цели, такие как купирование воспалительного процесса, нормализация водно-солевого баланса, снижение массы тела. Специализированные рационы назначаются при острых и хронических патологиях пищеварительной системы. Примером является лечебная диета № 4

Лечебный стол № 4: его цели, особенности и результаты

Показания диеты № 4: патологические процессы, сопровождающиеся гниением и брожением в просвете кишечника, вздутием живота, болью. Правильно подобранная схема питания позволяет перевести функцию органов пищеварительного тракта в щадящий режим, устранить воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника, восстановить работу ЖКТ.

Лечебная диета № 4: общие принципы

Особенностями медицинской диеты № 4 являются:

  • понижение калорийности рациона;
  • снижение потребления сахара и соли;
  • термическое и механическое щажение;
  • отказ от химических раздражителей в пище.

Таким образом, диета № 4 (стол № 4) подразумевает частое дробное питание, общая энергетическая ценность которого составляет от 1800 до 2200 ккал (в среднем около 8500 кДж) в день.

Рекомендуемое количество жиров 60-70 г, углеводов — 250 г в сутки, из них сахара не более 45 г. Белков следует употреблять 80-100 г, в зависимости от массы тела больного. При этом 30% от поступающего протеина должны составлять растительные продукты.

Лечебное питание назначается при поражениях кишечника, сопровождающихся поносами, поэтому соблюдение водно-солевого баланса крайне важно. Необходимо выпивать не менее 2 л жидкости за сутки, а рекомендуемое количество соли составляет 8-10 г.

Разрешенные продукты…

На первый взгляд, список рекомендуемых при диете продуктов скромен, а энергоценность их низкая. Целью назначения такого питания зачастую является нормализация массы тела. Ниже перечислены продукты, которые можно есть на диете № 4.

  • Супы. Нежирные, на втором мясном бульоне, уха, постные щи.
  • Мясо. Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курица. Все мясные продукты желательно употреблять в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек, мясного суфле.
  • Рыба. Нежирные сорта, приготовленные на пару или в запеченном виде, морепродукты.
  • Выпечка. Допустимо съедать не более 200 г сухарей из вчерашнего белого хлеба.
  • Молочные продукты, яйца. Обезжиренный творог, сливочное масло в умеренных количествах (не более 5 г на порцию). Разрешено употреблять куриные и перепелиные яйца всмятку в умеренном количестве, паровые омлеты.
  • Крупы. Можно есть гречку, рис, овсянку. С целью снижения калорийности все каши при питании № 4 по Певзнеру готовятся на воде.
  • Сладости. Допустимо употреблять запеченные, протертые до состояния пюре спелые яблоки, фруктовые кисели и компоты.
  • Напитки. Зеленый чай, некрепкий кофе, какао на воде, отвары шиповника, смородины, травяные настои, компоты из айвы, кизила, груш, сухофруктов.
Объем порций при диете № 4 должен быть небольшим, а питание частым. Рекомендуется разделить суточный рацион на пять-шесть одинаковых порций и употреблять их через равные промежутки времени.

Ленивые вареники

… и запрещенные

Цель назначения лечебного стола № 4 — функциональное щажение кишечника и восстановление его нормальной работы. На весь период лечения основного заболевания важно исключить фастфуд, алкоголь, жирные продукты. Они являются сильными раздражителями и могут спровоцировать обострение патологии. Категорически нельзя есть на диете № 4 следующие продукты.

  • Мучные изделия. Свежий белый, ржаной хлеб, сдоба.
  • Супы. Молочные, солянка, харчо, борщи, окрошка.
  • Мясо. Свинина, баранина, субпродукты, колбасы.
  • Рыба. Жирная, жареная, копченая, соленая.
  • Гарниры. Манная каша, перловка, фасоль, чечевица, соя, макароны.
  • Фрукты. Все фрукты в натуральном виде, в особенности цитрусовые, ягоды.
  • Сладости. Шоколад, мед, торты, мороженое.
  • Напитки. Молочный кофе, коктейли, сладкая газировка, пакетированные магазинные соки, холодная сильногазированная вода.
Принцип действия диеты основан на исключении пищи, способной вызвать процессы брожения в кишечнике. Это молочные продукты, бобовые и некоторые овощи, например, капуста. Также к исключаемым продуктам относится пища, вызывающая гниение — тяжелоусвояемое мясо, грибы.

Рацион на неделю

Примерное меню диеты № 4 составляет лечащий врач или сам пациент на основе таблицы разрешенных продуктов и выданных специалистом рекомендаций. Обязательно следует учитывать калорийность и нормы БЖУ, которые рассчитываются исходя из роста и веса больного, уровня его физической активности и тяжести заболевания. Рецепты блюд, разрешенных к употреблению, должны быть максимально простыми, из привычных продуктов. Примеры можно посмотреть в таблице.

Таблица — Меню при лечебном питании № 4

Примеры рациона ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Вариант № 1 — Геркулес на воде с чайной ложкой сливочного масла;
— некрепкий кофе
Пюре из запеченного спелого яблокаСуп из сезонных овощей с куриными тефтелями — Травяной чай;
— сухое печенье («Мария», «Зоологическое»)
— Запеченный или паровой омлет;
— тушеные овощи;
— чай
Вариант № 2— Порция нежирного пастообразного творога;
— какао на воде
Фруктовый пудинг— Паровые котлеты из телятины;
— рис
Ягодное желе или домашний мармелад— Запеченная рыба;
— рис
Вариант № 3 — Гречневые хлопья на воде;
— ягодный кисель
Черничный отвар Нежирная уха с гречневой крупой Фруктовый кисель— Куриные котлеты;
— 1-2 белых сухарика

Для хорошего результата необходимо строго соблюдать режим питания, прописанный врачом. Только в таком случае можно быстро избавиться от болезненных спазмов и вздутия живота, снизить интенсивность воспаления.

Противопоказаниями к строгой диете № 4 являются беременность и детский возраст. Для таких больных врач составляет рацион индивидуально.

Клубничный компот

Варианты а, б и в

Существует несколько вариантов лечебного стола № 4. Они незначительно различаются показаниями и процентным соотношением основных питательных веществ.

  • Диета № 4а. Назначается при целиакии, кишечной липодистрофии. Основным отличием от базового варианта является полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен (злаки, макароны, выпечка из пшеничной муки), и обогащение питания легким белком.
  • Диета № 4б. Данное питание назначается при сопутствующих заболеваниях желчного пузыря. Химический состав продуктов и их энергетическая ценность остаются такими же, как и при основной диете. Лечебная диета № 4б ограничивает употребление желчегонных продуктов (жир, растительные масла).
  • Диета № 4в. Ее прописывают пациентам с ремиссией кишечных заболеваний или выздоравливающим после пищевых токсикоинфекций. Лечебная диета № 4в подразумевает механическое и химическое щажение пищи. Все блюда подаются больному в теплом измельченном виде, без добавления перца, пряностей и соли.

Лечебный стол № 4 по Певзнеру пользуется хорошими отзывами врачей и пациентов с патологиями кишечника. Соблюдение диеты в период ремиссии позволяет улучшить состояние больного и предотвратить обострение.

Отзывы: «Мне ее назначили после отравления»

Диета № 4 была мне назначена после отравления. Отравление было пищевое. Рвало полтора суток. Потом вся инфекция «спустилась ниже». После диареи я уже еле держала свое тело. Слабость была неимоверная, всю трясло, сердце колотилось, как у кролика. Но не это было самое страшное. А то, что аппетит вернулся, а организм с перевариванием не справился. Стало выворачивать снова. После всего этого была назначена диета № 4. Мне разрешили принимать в пищу тушеные овощи, каши на воде. И перекрученное мясо, приготовленное на пару. Исключить полностью рекомендовали жир, специи и острое-соленое. Первые три дня ела всё это с огромным неудовольствием. Но нужно отметить, что пищеварение с трудом, но наладилось. К минусам отношу вкусовые ощущения. К плюсам- необходимость, которая приводит к хорошим результатам… Рекомендую. Если назначил врач.

ek9345, http://otzovik.com/review_2310793.html

Познакомиться с данной диетой пришлось тогда, когда всю семья просто «сбила с ног» сильнейшая инфекция, проявляющаяся в симптомах отравления. Естественно, первым делом я отправилась за советом к инфекционисту, который успокоил меня тем, что такое состояние не продлится долго, назначил лечение, и в числе прочего порекомендовал придерживаться диеты № 4. И если прочее лечение не затягивалось более, чем на 3 дня, то диету нам порекомендовали соблюдать неделю, или даже дней 10. Суть ее довольно проста и многим из нас давно известна — ничего жирного, жареного, острого. Предпочтение отдавать легким куриным бульонам, сухарикам, кашкам. При этом необходимо исключить все свежие овощи и фрукты, а также молочку. Что касается переносимости диеты, то в таком состоянии, как инфекция или отравление, трудно представить себе другую пищу. Да и организм особо ее не принимает. Поэтому бульончики становятся настоящим спасением. Помимо щадящего действия к пищеварению, они помогают поддерживать силы больного, ведя его к скорейшему выздоровлению.

plus000, http://otzovik.com/review_2347059.html

Мне кажется диета очень жёсткая. Мне нее назначил гастроэнтеролог,когда были поносы и пища не усваивалась. назначила метронидазол и поносы прекратились, но диету оставила. кушать постоянно хочется ужас как.(((у кого маленький итак вес диета вообще не подходит.

Анна, http://edimka.ru/text/diets/lech4

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

39 Лечебный стол № 3: питание от запоров 14 Лечебный стол № 9: польза при диабете, набор продуктов, распределение БЖУ 14 Лечебный стол № 2: правила питания при заболеваниях ЖКТ, недельное меню и рецепты, чтобы разнообразить диету