Лечебный стол № 5: таблица запретов и характеристика подвидов

Лечебная диета № 5 по Певзнеру направлена на устранение проблем с печенью. В зависимости от природы заболевания и его стадии, а также наличия сопутствующих болезней, применяются различные подвиды этой системы питания. Пятый вариант медицинского стола способен облегчить жизнь пациентам с поражениями гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков), поджелудочной железы, а также с сопутствующими болезнями желудка и кишечника.

Лечебный стол № 5: таблица запретов и характеристика подвидов

Специфика подвидов диеты № 5 и основного плана питания заключается в снижении количества стимуляторов секреции пищевых желез и обеспечении химического и механического щажения пищеварительного тракта. В результате снижаются усилия пищеварительной системы, направленные на переработку тугоплавких жиров, холестерина, большого количества азотистых соединений.

Кому рекомендован специальный рацион

Показания диеты № 5 включают целый перечень патологических состояний. Основными среди них считаются печеночные заболевания на разных стадиях и при разной степени прогрессирования. Пятый медицинский стол может быть назначен пациентам со следующими заболеваниями:

  • прогрессирующим хроническим гепатитом;
  • неярко выраженной печеночной недостаточностью;
  • хроническим воспалением желчного пузыря;
  • желчнокаменной болезнью;
  • при выздоровлении после острого гепатита.

Врач может порекомендовать медицинскую диету № 5 больному с хроническими заболеваниями кишечника, поджелудочной и желудка в случае склонности к запорам и при условии нетяжелого течения болезни.

Рацион считается сбалансированным по энергоценности, а также по содержанию питательных веществ, минералов, нутриентов. Поэтому он может быть рекомендован больному для постоянного соблюдения на срок до двух лет и более.

В острой фазе заболеваний печени и желчного пузыря

В острой фазе заболеваний печени применяется более жесткий режим лечебной диеты —
№ 5а. Показания данного стола Певзнера включают острые формы и обострения:

  • холангита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • сочетанное обострение болезней печени, кишечника и желудка.

Этот тип лечебного питания подразумевает нормальную калорийность рациона при снижении механического, термического и химического раздражения пищеварительных органов и печени.

Если обострение холецистита затягивается на длительное время, сопровождается сильными болевыми ощущениями, а признаки воспалительного процесса не идут на спад, применяется специализированная противовоспалительная форма диетического питания № 5в. Зачастую необходимость в ее соблюдении отпадает уже на пятый день, а состояние больного позволяет назначить ему стол № 5а.

При патологии поджелудочной железы и постхолецистэктомическом синдроме

Диета № 5п предусмотрена для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы. В медицине существует два ее варианта, используемые при резком обострении и в стадии выздоровления или при тяжелом хроническом течении патологии. В этом случае цель назначения лечебного стола № 5 заключается в организации максимального покоя для поджелудочной железы, а также в снижении возбудимости желчного пузыря.

Вариант пятого стола, используемый в острой фазе постхолецистэктомического синдрома (расстройства пищеварения после удаления желчного пузыря), называется № 5щ. Эта схема питания обеспечивает:

  • снижение желчеотделения;
  • устранение воспаления кишечника;
  • устранение нагрузки на желудок;
  • уменьшение патологической симптоматики;
  • щажение слизистых оболочек ЖКТ.

Липотропный и «желудочный» варианты питания

Диета № 5л/ж призвана улучшить отток желчи, нормализовать перистальтику желчных протоков, а также оптимизировать качественный и количественный состав печеночного секрета. Она подразумевает насыщение рациона липотропными веществами для увеличения секреции желчи и нормализации ее печеночно-кишечной циркуляции.

Последний вариант — стол № 5р — применяется в гастроэнтерологии после удаления части желудка (резекции желудка). Эта диета обеспечивает покой слизистым оболочкам, уменьшение раздражения панкреатическим соком и желчью, а также подразумевает полное исключение из рациона различных стимуляторов секреторной активности ЖКТ.

Диета № 5 (стол № 5) представляет собой целый диетический комплекс, цель назначения которого — оптимизация работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Как влияет на организм лечебная диета № 5

В зависимости от разновидности стола в рацион вводят или, наоборот, исключают из него механические, термические и химические раздражители. Это обеспечивает снижение или увеличение секреторной функции пищеварительных органов, а также создает оптимальные условия для их восстановления путем щажения их функции. Принцип действия диет может отличаться в зависимости от рекомендуемых показаний.

  • Диета № 5. Ограничение азотистых продуктов и тугоплавких животных жиров, а также холестерина и механических раздражителей. Рацион позволяют разгрузить липидный и холестериновый обмен, создать условия для восстановления органов ЖКТ.
  • Диета № 5а. Подразумевает умеренное ограничение жиров и соли, а также полное исключение механических и термических раздражителей. Это создает условия для эффективного купирования воспаления, а увеличение суточного объема жидкости обеспечивает детоксикацию организма.
  • Диета № 5в. Обладает противовоспалительной активностью за счет увеличения поступления в организм естественного антиоксиданта и нутриента — аскорбиновой кислоты. Отсутствие механического, термического и химического раздражения полностью снимает нагрузку с желчного пузыря, позволяя ему адекватно воспринимать медикаментозную терапию и быстро восстанавливаться за минимальные сроки.
  • Лечебная диета № 5п. Первая часть диеты, назначаемая на короткие сроки после полного голодания, обеспечивает максимальный покой для поджелудочной железы и отсутствие механического раздражения для слизистых оболочек ЖКТ. Мягкая консистенция пищи и устранение из рациона основных стимуляторов желчеобразования позволяет ослабить рефлекторную активность желчного пузыря. Второй вариант, назначаемый на длительные сроки, содержит больше питательных веществ, но продолжает сохранять покой для поджелудочной железы, чтобы не допустить очередной рецидив и дать тканям органа возможность восстановиться.
  • Диета № 5щ. Оставляет в рационе сложные углеводы и белковые вещества. Полностью исключает стимуляторы образования желчи, холестерин, а также активаторы секреции желудка.
  • Лечебная диета № 5л/ж. Обеспечивает увеличение синтеза желчи и стимуляцию ее выхода из пузыря за счет насыщения рациона желчегонными продуктами, липотропными веществами, жирными кислотами полиненасыщенного ряда.
  • Диета № 5р. Полностью устраняет возможность химического, механического или термического раздражения стенок желудка, что позволяет им восстановиться после оперативного вмешательства, быстрее заживить поврежденный эпителий.

Разновидность и сроки соблюдения диеты выбираются и назначаются врачом в зависимости от установленного диагноза, состояния пациента и индивидуальных потребностей организма.

Йогурт с овсянкой

Общая характеристика меню

Обобщенная диета № 5 по Певзнеру призвана обеспечить организм нормальным количеством белка и углеводов, ограничить поступление тяжелых жиров, холестерина, агрессивных азотсодержащих веществ. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ), следующее:

  • 100 г растительного и животного белка;
  • 30 г растительного жира;
  • 60 г животного жира;
  • 350 г углеводов.

При этом в химическом составе пищи должно присутствовать около 60 г легкоусвояемых углеводных соединений. Применяется дробный режим питания. Рекомендовано до шести трапез за сутки при малом объеме порций. Важно, чтобы интервал между приемами пищи не превышал четырех часов. Оптимальный уровень детоксикации организма обеспечит увеличенный объем свободной жидкости. Ее пациент должен выпивать не менее 2 л. Поваренная соль разрешается в умеренном количестве — от 6 до 10 г за сутки.

Что нельзя

Отдельные требования выдвигаются к температурной обработке пищи. Продукты варят, обрабатывают паром или запекают в духовке, используя фольгу. Овощи и муку не следует пассеровать. Температура употребляемых блюд не должна быть излишне высокой или низкой, оптимальный промежуток — от 25 до 52ºС. В таблице продуктов, представленной ниже, описаны запрещенные для пациента блюда.

Таблица — Продукты и блюда, которые запрещает диета № 5

КатегорияПеречень блюдОсобенностиИсключения
Первые блюда— Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов;
— щи;
— окрошка
Запрет обоснован содержанием экстрактивных веществ и большого количества холестеринаДопускается вегетарианский несоленый свекольник без добавления трав, специй, с хорошо разваренными овощами
Мясо и рыба — Жирные сорта свинины, баранины, говядины, а также волокнистое мясо гуся, утки;
— жирные виды речной и морской рыбы;
— копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы
Основа запрета — повышенное содержание холестерина, азотистых экстрактивных веществ, а также тугоплавких жировДопускаются нежирная и неострая ветчина, молочная вареная колбаса, такие же сосиски
Молочные продукты и яйца— Цельное молоко повышенной жирности и жирные сливки (свыше 6%);
— яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
Запрет в связи с содержанием белковых соединений, жиров, раздражающего действияДопускаются яйца всмятку, омлет, а также их использование в составе блюд
Овощи— Все бобовые;
— редька и редис;
— щавель;
— зеленый лук и чеснок;
— грибы;
— соленья, маринады, консервы
Запрещено в связи с повышенным содержанием кислот и соли, а также раздражающим действием на слизистые и желчный пузырьДопускаются петрушка и укроп

В перечень исключаемых продуктов попадает все острое, слишком кислое и сладкое. В том числе распространенные соусы — кетчуп, майонез, горчица. К противопоказаниям также относится кофе и какао.

Овощной суп

Что можно

Основой рациона выступают вегетарианские супы, приготовленные без зажарки на овощном отваре, а также борщи без щавеля или других кислых трав. Среди мясных и рыбных блюд можно все нежирные сорта, очищенные от связок, кожи, желательно из неволокнистых частей. Приготовление подразумевает качественное отваривание с последующим запеканием или приготовлением заливного. Допустимо изредка употреблять вымоченную сельдь, фаршированную рыбу, запеченную в фольге, а также салаты с добавлением морепродуктов.

Хлебобулочные изделия, которые можно есть на диете № 5, это:

  • вчерашний хлеб второго сорта;
  • черствый первосортный хлеб;
  • несдобная выпечка с отварными мясом и рыбой;
  • сухие бисквиты;
  • несдобная выпечка с творожной начинкой.

В список рекомендуемых продуктов входит молоко пониженной жирности, а также кисломолочные производные:

  • ацидофилин;
  • простокваша;
  • кефир;
  • домашний йогурт;
  • творог нежирный, покупной.

Допустимо использование сметаны, если она указана в рецепте приготовления блюда. Используют рекомендованное ее количество в наименее жирном варианте.
Среди овощей можно есть все, кроме кислых и содержащих большое количество эфирных масел. Разрешены сладкие и некислые фрукты и ягоды и блюда из них.

Разрешенные сладости не должны содержать шоколад, быть слишком жирными. Оптимальный вариант — зефир, пастила, рахат-лукум, снежки, карамель, варенье и мед. При необходимости сахар частично заменяют ксилитом и сорбитом. Свободно можно употреблять фруктовые соки, чай умеренной крепости. Кофе готовят некрепкий, с добавлением большого количества молока.

Чтобы обеспечить умеренное механическое щажение органов, в рамках пятого диетического стола мясо употребляют в рубленом виде, а овощи, богатые грубыми пищевыми волокнами, перетирают.

Картофельное пюре с яйцом всмятку

Обзор подвидов «пятерки»

Согласно отзывам врачей, основной перечень продуктов для соблюдения диеты № 5 распространяется и на специфические ее варианты. Изменению подлежат суточная калорийность рациона, некоторые продукты и методы их обработки.

  • Стол № 5а. Объем выпиваемой жидкости за стуки увеличивается до 2,5 л. Соль употребляется до 10 г. Сохраняется обычное количество углеводов и белков, доля жиров снижается по сравнению с нормой. Пища должна быть перетертой, иметь мягкую однородную консистенцию. Мясо и рыбу используют в виде фарша. Овощи измельчают (как отварные, так и сырые). Кислые фрукты запрещаются. Разрешены только сладкие -в пюрированном и желеобразном виде, в компотах и киселях. Запрещается черный кофе. Из жиров используют только растительное и сливочное масло.
  • Стол № 5в. Подразумевает сокращение вполовину суточного количества углеводов, жиров, некоторое уменьшение количества белков. Умеренно употребляется поваренная соль. Запрещены все пищевые раздражители, содержащие кислоты, экстрактивные вещества, химические добавки, эфирные масла. На диете № 5 для желчного пузыря нельзя есть простые углеводы: мед, сахар, варенье. Их количество сводят к минимуму или исключают вовсе. Все блюда должны подаваться в очень мягкой консистенции — в виде слизистых супов, каш, суфле.
  • Стол № 5п. Первый вариант лечебной диеты № 5п, применяющийся при остром панкреатите, должен обеспечить полный функциональный покой поджелудочной железе. Это достигается путем организации рациона на базе круп и самых нейтральных овощей — картофеля, моркови, кабачков, тыквы. Из круп варят слизистые каши и супы, овощи подают в отварном или паровом виде, в форме пюре или пудингов. Без масла, соли, специй. Разрешается подсушенный хлеб и сухое печенье, а также чай с заменителями сахара. На второй фазе диеты, применяющейся в период выздоровления, рацион расширяется до стандартного режима стола № 5. Исключением являются овощи — во избежание раздражения слизистых грубой клетчаткой используют только самые простые из них.
  • Стол № 5щ. Подразумевает сохранение нормального уровня белков в рационе и уменьшение жиров и углеводов. Это важно для постепенной коррекции массы тела и регуляции липидного обмена. Применяется стандартное меню в облегченном для усвоения виде — продукты отваривают, запекают, перетирают, пюрируют, готовят в форме пудингов и суфле. Питание должно быть дробным, исключается употребление простых углеводов. Овощи и фрукты должны проходить температурную обработку.
  • Стол № 5 л/ж. При нормальной калорийности рациона и соблюдении норм белков и углеводов, жиры употребляются в увеличенном количестве — около 120 г за сутки. При этом более 50% из них должны быть растительными. Используется дробное питание отварными или запеченными блюдами, приготовленными из стандартного перечня продуктов диеты № 5.
  • Стол № 5р. Примерное меню диеты № 5р соответствует таковому стола № 5. Существенные отличия заключаются в ограничении употребления сложных углеводов и полном исключении углеводов простых. Также существует требование к овощам и фруктам — их употребляют только в готовом и измельченном виде. Задача диеты — исключить стимуляторы газообразования и секреторной активности слизистой желудка. К ним относятся: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, продукты с большим количеством пищевых волокон, сладости, крепкие напитки, алкоголь, жирные блюда. Предусмотрено дробное питание (до семи раз за сутки) с обязательным питьем в промежутках между трапезами. После каждого приема пищи желательно полежать 20 минут.

Лечебный стол № 5 способствует устранению проблем с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем, расстройствами в работе кишечника и желудка. Вне зависимости от типа диеты, улучшается и общее самочувствие больного. При этом стол обязательно нужно согласовать с врачом, поскольку в некоторых случаях используются промежуточные варианты щадящего рациона.

Отзывы

Врачи поставили диагноз холецистит и посадили на диету № 5. я за месяц похудела на 6 кг. При моем росте 175 это видно не так заметно. но люди замечают. Девчонки, давайте питаться правильно. Я исключила полностью из своего рациона: майонез, кетчуп, свинину, оливки, колбасу, жареную картошку (((ммм, но она такая вкусная) и всякую нездоровую пищу. Ем: брокколи, цветную капусту, рыба нежирная, отварная говядина, филе курицы, овощи, один хлеб за один прием. Перед сном кефир. Круто! Худею. Записалась на фитнес. Живите здорово!

Znena, http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=20554945

Эту диету назначил моей маме врач, когда у нее были проблемы с желудком. Это диета очень хорошая, потому что она придумана медиками . Разрешается есть все продукты, только в небольшом количестве и правильно приготовленные. Меня меня настолько привлекло, что я решила посидеть на ней вместе с мамой, и ей было проще). Диеты мы придерживались три недели, было совсем несложно, потому что мы вкусно готовили из тех продуктов, которые разрешил врач, а их очень много. Также мы занимались спортом, поэтому за это время хорошо похудели, я на 3 кг, а мама на 5! Это при том, что мы и не собирались худеть, а питались так для здоровья. У мамы перестал болеть желудок и таблеток не пришлось пить. Сейчас мы постоянно стараемся так питаться и всех домашних так кормим. Это очень правильная диета, именно на такой и нужно сидеть — полезно для здоровья и фигуры!

solnishco_smile, http://jhealth.ru/all-diets/dieta-5/

Посадили на эту диету. Инфекционист. Лечим лямблии))) Похудела уже. Само лечение прошло, пока еще питаюсь по правилам. Но долго так не получится, меня начинает по-маленьку трясти, в прямом смысле, не хватает энергии, хочется спать. Я итак была стройная, сейчас худеая. За 2 месяца 3 кг ушло. Для меня много, я 175 см. Бульоны есть не запрещали, печеные яблоки, вареное мясо. Главное почаще, не доводить себя до обморока. А у меня уже именно такое состояние…кушать хочу

Татьяна, http://jhealth.ru/all-diets/dieta-5/

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

39 Лечебный стол № 3: питание от запоров 14 Лечебный стол № 9: польза при диабете, набор продуктов, распределение БЖУ 14 Лечебный стол № 2: правила питания при заболеваниях ЖКТ, недельное меню и рецепты, чтобы разнообразить диету