Лечебный стол № 8: правила здорового похудения, варианты меню

Это специальный режим питания, разработанный Мануилом Певзнером для людей с ожирением. Лечебная диета № 8 вносит существенные коррективы в привычный уклад жизни пациента с лишней массой тела. В итоге позволяет нормализовать обмен веществ и привести в порядок фигуру.

Лечебный стол № 8: правила здорового похудения, варианты меню

Восьмой медицинский стол решает проблему лишней массы тела, когда ИМТ превышает 30 единиц, то есть у пациента диагностировано ожирение. При этом учтены потребности людей, подвергающихся среднестатистическим физическим и умственным нагрузкам. Это значит, что подобный режим питания можно использовать за основу похудения при любом избыточном весе.

Цель столов Певзнера — оздоровление путем изменения пищевых привычек.

Показания

Прямым показанием диеты выступает ожирение. Причина тому — сниженный калораж разрешенных к употреблению продуктов. Человек с меньшими запасами жира требует большего количества калорий для обеспечения организма достаточным количеством энергии, что необходимо учитывать, видоизменяя диету на собственное усмотрение.
Стол не назначают, если есть сбои в работе:

  • органов пищеварения;
  • эндокринных органов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • костно-мышечного аппарата.

При выявлении подобных патологий в первую очередь лечатся заболевания внутренних органов, и только после корректируется рацион для нормализации массы тела.

Восьмой стол применяется для физически здоровых людей с ожирением, заработавших лишний вес из-за непомерного употребления пищи и сниженной физической активности.

Принцип действия

Диета направлена на нормализацию липидного обмена — главного провокатора набора лишнего веса. Для этого на организм воздействуют следующим образом.

  • Уменьшение объема жидкости. Это способствует разгрузке почек и уменьшает скопление в подкожно-жировой клетчатке воды.
  • Снижение энергоценности. Рацион с уменьшенной калорийностью создает дефицит энергии, заставляя тело получать ее из жировых запасов.
  • Дробный режим питания. Употребление еды около шести раз в сутки небольшими порциями позволяет «разогнать» замедленный метаболизм.
  • Обеспечение насыщения. Достигается путем обогащения рациона сытными, но низкокалорийными продуктами — источниками пищевых волокон.
  • Исключение сахара и жиров. Позволяет существенно уменьшить калорийность употребляемых продуктов и остановить набор килограммов.
  • Коррекция аппетита. Достигается за счет исключения из рациона алкоголя, уменьшения количества соли и других специй.
Цель назначения лечебного стола № 8 — скорректировать массу тела и метаболизм пациента с ожирением для профилактики сопутствующих заболеваний, а также снизить нагрузку на организм.

Калорийность, БЖУ

Из рациона максимально убирают источники жиров и простых углеводов, за счет чего снижается его калорийность. Рекомендовано суточное поступление энергии в организм в пределах 1700-1900 ккал. Химический состав пищи:

  • белки — 100 г в сутки;
  • жиры — 80 г, из которых половина — растительные;
  • углеводы — 200 г;
  • свободная жидкость — 1,3 л;
  • поваренная соль — 6 г.

Количество соли, горчицы, хрена, чеснока сводится к минимуму для устранения чрезмерной тяги к пище. С этой же целью полностью исключается употребление алкоголя.

Дробный режим питания позволяет предотвратить возникновение чувства голода, а вместе с ним — перееданий. Пища должна насыщать. Это достигается путем увеличения объемов употребляемых сырых овощей и фруктов.

Рацион необходимо обогатить белками и липотропными соединениями, а также достаточным количеством минералов и нутриентов. С этой целью справляются натуральные овощи и фрукты. Белки поступают в организм из рыбы или мяса. При этом выбираются нежирные их сорта.

Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. В случае с мясом и рыбой запеканию всегда должна предшествовать варка, избавляющая продукты от излишка холестерина и пуринов.

Ржаные хлебцы, стаан с молоком и овощи

Разрешенные продукты

Общие требования: продукты должны быть натуральными, содержащими минимум жира и углеводов. Лучше есть кусковые блюда: рубленные и пюрированные способствуют облегченному всасыванию жира и сахаров.

  • Первые блюда. Разрешены вегетарианские супы. Допускается добавление небольшого количества гречки, перловки, ячки. Мясные бульоны — изредка и только третьи. В супы не кладут картофель и макароны, зажарку. Овощные первые блюда едят ежедневно, мясные — не больше одного раза в неделю.
  • Мясо, рыба. Можно питаться постными сортами говядины, курятины, а также индейкой и крольчатиной. Разрешены постные виды речной и морской рыбы. Мясо готовят куском, перед запеканием его отваривают до готовности. Рыбу также отваривают перед запеканием. Допускается употребление рубленного рыбного филе. Можно есть до 150 г в сутки каждого продукта.
  • Молочное и яйца. Употребляют ежедневно. Разрешены обезжиренные молоко и кисломолочные продукты. В качестве заправки в блюдах используют сметану. Можно употреблять один желток из куриного яйца в сутки, белок — без ограничений. Молоко и кисломолочку используют в виде перекусов и вечерних приемов пищи. Яйцо можно есть всмятку. Из белков готовят омлет.
  • Хлебобулочные изделия. Разрешено до 150 г низкокалорийного хлеба в сутки — ржаного, отрубного, второго сорта.
  • Овощи. Основа рациона. Можно питаться всеми некрахмалистыми и несладкими овощами: томатами, огурцами, кабачками, капустой, баклажанами, редисом, спаржей, сельдереем, редькой, листовыми овощами, зеленью. Преимущество — сырым овощам. Но допускается тушение, приготовление на пару, на гриле.
  • Фрукты. Рекомендованы к употреблению ежедневно в качестве перекуса или десерта. Разрешены все кислые и умеренно сладкие фрукты и ягоды. Лучше употреблять в сыром виде, допускается приготовление компотов и киселей.
  • Крупы. Допускается употребление гречневой, перловой и ячневой круп. В ограниченном количестве вводятся в состав супов. Употребляют через день.
Из напитков рекомендованы зеленый чай, отвар на основе шиповника. Их пьют без сахара или подслащают заменителями.

Запрещенные продукты

В перечень запрещенных продуктов входят источники простых углеводов и жиров:

  • белый первосортный хлеб;
  • чистые жиры животного происхождения и их кулинарные смеси;
  • соусы, кетчупы, майонезы, пряные и острые приправы, вкусовые добавки;
  • блюда из картофеля, бобовых;
  • каши из всех круп, кроме разрешенных;
  • колбасные изделия, сосиски, мясные консервы;
  • соленая и копченая рыба, рыбные консервы;
  • любые виды макарон;
  • морковь и свекла (употребление ограничено);
  • виноград, бананы, другие сладкие плоды;
  • все кондитерские изделия;
  • домашние сладости;
  • фруктовые и овощные соки.
Запрещены чистый кофе, какао и горячий шоколад.

Разновидности стола № 8

В зависимости от степени ожирения могут использоваться вариации восьмого лечебного стола. К ним применимы уже указанные перечни продуктов и ограничения. Существенным отличием выступает энергоценность рационов для создания дефицита калорий. При этом соотношение БЖУ сохраняется, но ни одно из питательных веществ не достигает суточной нормы.

  • Стол № 8а. Суточная калорийность — 1300 ккал. Употребляются примерно равное количество белков и углеводов (около 80 г), уменьшенное количество жиров — до 60 г.
  • Стол № 8б. Суточная калорийность — 800 ккал. Употребляются за сутки около 70 г углеводов, 50 г белков и 40 г жиров.

Понижение питательности рациона достигается путем уменьшения объема порций. Соблюдая любой вариант диеты, рекомендована организация разгрузочных дней. Нужно, чтобы это был один день в неделю, рацион которого будет состоять только из одной категории продуктов. Это может быть мясо, рыба, кисломолочка, низкокалорийные фрукты или овощи.

Брокколи на сковороде

Примеры меню

Составляя меню, ориентируйтесь на список разрешенных продуктов, рекомендации по энергоценности, а также следующие примеры рациона.

Вариант № 1

  • Первый прием пищи. Салат из рубленной куриной грудки, томатов и листовой зелени. Чашка слабого черного чая или кофе, разбавленного обезжиренным молоком.
  • Первый перекус. Небольшая порция обезжиренного творога с добавлением нескольких орехов и свежих ягод.
  • Обед. Суп, приготовленный из овощей. Небольшая порция тушеной капусты, кусок отварного мяса. На десерт можно выпить неподслащенный яблочный компот.
  • Второй перекус. Несладкий фрукт или пара помидоров, огурцов.
  • Вечерний прием пищи. Отварная рыба, овощное рагу, несладкий чай.
  • Перед сном. Стакан обезжиренного кефира.

Вариант № 2

  • Первый прием пищи. Яйцо всмятку, овощной салат, тост с авокадо, зеленый чай.
  • Первый перекус. Небольшой кусочек неострого сыра пониженной жирности. Зеленый чай.
  • Обед. Постный борщ с грибами, тушеные овощи, кусок отварной курицы. В качестве десерта — морс.
  • Второй перекус. Запеченное с творогом большое яблоко. Разрешается добавить половину чайной ложки меда.
  • Вечерний прием пищи. Белковый омлет с рубленной отварной говядиной. Салат из зелени и огурцов, заправленный нежирной сметаной. Кисель в качестве десерта.
  • Перед сном. Обезжиренный йогурт без искусственных добавок. Разрешается добавление фруктового или ягодного пюре.

Продукты, запрещенные восьмым столом, не стоит включать в рацион после нормализации массы тела. Характер питания, который предполагает диета, должен войти в привычку, иначе лишний вес быстро вернется.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

13 Диета «Лесенка»: правила, эффективность, меню и советы для каждой ступени 8 Безуглеводная диета: правила, эффективность и риски для здоровья 8 Диета Аткинса: правила 4 этапов, пример меню, результаты и риски