Лечебный стол № 9: польза при диабете, набор продуктов, распределение БЖУ

Лечебная диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом. Она призвана облегчить их жизнь, сбалансировать рацион, уменьшить потребность в лекарственных препаратах.

Лечебный стол № 9: польза при диабете, набор продуктов, распределение БЖУ

Стол сбалансирован по количеству нутриентов, минералов и витаминов. При этом меню обогащено веществами, способными нормализовать метаболические процессы в клетках и тканях организма. Диета № 9 позволяет максимально точно подобрать дозы сахароснижающих препаратов при втором типе диабета.

Показания

Основное показание диеты № 9 — это сахарный диабет второго типа. Лечебный план питания назначается врачом при легкой и умеренной формах течения болезни. Дополнительное условие — отсутствие у пациента ожирения. Для больных с нарушениями работы поджелудочной железы и ярко выраженной избыточной массой тела применяется стол № 8.

Сахарный диабет второго типа сопровождается гипофункцией островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, либо повышением резистентности к гормону клеток организма. В первом и втором случаях крайне нежелательно повышение уровня глюкозы в крови. Это будет способствовать набору лишнего веса и усугублению метаболических расстройств.

Основная цель назначения диеты при таком недуге — предотвращение скачков сахарных показателей. Также она позволяет добиться следующих результатов:

  • общее уменьшение количества сахара в рационе;
  • остановка набора веса;
  • коррекция массы тела;
  • обеспечение достаточным количеством энергии;
  • профилактика авитаминоза и дефицита минералов;
  • равномерное распределение углеводов в течение суток.

Для уменьшения веса снижается суточная калорийность рациона больного. Для профилактики набора лишних килограммов — стабилизируются показатели глюкозы. Нормализация метаболических процессов базируется на введении в рацион правильных источников углеводов, а также липотропных веществ, препятствующих нарушениям липидного обмена в организме. Такой стол позволяет выявить уровень толерантности организма к молекулам глюкозы, способность адекватно ее перерабатывать.

Девятый стол должен назначать врач. Целесообразность применения диеты определяется такими факторами, как возраст, степень прогрессирования недуга, наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальные потребности организма.

Общие правила

Диета № 9 (стол № 9) относится к рационам с умеренно сниженной калорийностью. При этом сохраняется такая энергоценность употребляемых продуктов, чтобы больной мог заниматься ежедневными делами в привычном режиме без риска ощущения упадка сил или слабости.

Питательная ценность снижается за счет полного исключения из рациона источников простых углеводов. К ним можно отнести продукты с высоким гликемическим индексом, способные провоцировать резкое повышение сахарных показателей в крови. В организм на протяжении суток должно поступать не более 2300 ккал. Важно подобрать такой рацион, чтобы суточная потребность в минералах и витаминах покрывалась из продуктов питания. При отсутствии такой возможности требуется прием специализированных поливитаминных добавок для диабетиков.

Распределение БЖУ в суточном рационе:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г;
  • поваренная соль — 12 г;
  • жидкость — 1,5 л.

Белки больной получает из растительной и животной пищи, значительная их доля выпадает на молочные продукты пониженной жирности. Жиры в рационе преобладают животные, на долю растительных приходится всего 25%. Это говорит о возможности употребления салатов, заправленных качественным растительным маслом, выступающим дополнительным источником липотропных соединений. Также можно употреблять небольшое количество орехов.

Углеводы вводятся с помощью продуктов с низким гликемическим индексом. Источники чистого сахара, кондитерские изделия, разнообразные домашние сладости исключаются из питания полностью. Можно употреблять ограниченное количество меда, но после консультации со своим эндокринологом. От сахара помогут отказаться его заменители:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • аспартам.

Следует помнить, что не всегда употребление сахарозаменителей сопряжено с положительным эффектом для здоровья диабетика. Добавлять в еду аналоги сахара следует умеренно и очень избирательно, по возможности — обходиться без них.

Рацион не должен быть пересыщен солями. Это говорит о необходимости отказа от солений, маринадов, консервов и копченостей.

Стабильность показателей сахара достигается путем пятикратного питания с нормальным или слегка уменьшенным объемом порций.

Блюда рекомендуется варить, запекать, готовить на пару. Жарка не исключается, но стоит использовать качественную сковороду с антипригарным покрытием, позволяющую использовать минимальное количество масла. От панировки в муке или сухарях следует отказаться полностью. В качестве исключения можно слегка обвалять изделия в измельченных овсяных хлопьях.

Разрешенные блюда и напитки

Блюда для девятого стола готовят с использованием умеренного количества сливочного масла пониженной жирности, маргарина, предназначенного для бутербродов, качественных растительных масел (лучше первого отжима). Список разрешенной пищи выглядит так.

  • Первые блюда. Вегетарианские овощные супы, борщи и свекольники, супы на костном бульоне с добавлением бобовых, слабые рыбные и грибные бульоны. Макароны и картофель не добавляют. Допустимо умеренное добавление круп, но с количественным преобладанием некрахмалистых овощей. Супы едят ежедневно, бульоны — раз в неделю.
  • Мясо и рыба. Постные виды говядины, избавленная от кожицы птица (курица, индейка, перепела), крольчатина, нежирные сорта рыбы речной или морской. Продукты отваривают, готовят на пару. Мясо отваривают перед запеканием или тушением с овощами. Употребляют ежедневно в пределах белковой части рациона.
  • Молочные продукты и яйца. Допускается употребление обезжиренного молока, нежирных кисломолочных продуктов (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт), до двух белков из куриного яйца в сутки. Молоко, нежирные сливки добавляют в напитки и блюда. Из творога готовят несладкую запеканку, сырники, пудинги, которые подают со сметаной. Яйца варят всмятку, добавляют в блюда, готовят яичницу. Продукты из этой группы едят ежедневно. При наличии начального ожирения — яйца до четырех штук за неделю.
  • Крупы, макароны. Разрешаются гречневая крупа, пшено, овсяная цельная и в виде хлопьев. Макароны — только диабетического сорта, желательно с включением отрубей. Можно готовить каши на воде и с добавлением молока, запеканки, добавлять в супы. Разрешен ежедневный прием, но при условии соблюдения суточного количества углеводов.
  • Овощи и фрукты. Разрешены почти все овощи и зелень, свежие фрукты и ягоды кисло-сладкого вкуса. Овощи едят в свежем виде, в салатах, рагу, икре, запеканках, жаренные на гриле. Из фруктов можно готовить желе, компот, кисели с использованием сахарозаменителей. Употребляют ежедневно, на десерт или как перекус.
  • Хлебобулочная продукция. Можно ежедневно есть цельнозерновой и отрубной сорта. Употребляют диабетический хлеб с повышенным содержанием белка. Необходимости в подсушивании нет.
  • Сладости. Едят умеренно специальные десерты для диабетиков. При самостоятельном приготовлении мармелада, зефира, пастилы следует использовать сахарозаменители или стевию.

Также допустимы диетические виды ветчины и вареных колбасных изделий. Их употребляют вместе с кашами, готовят бутерброды. Разрешены слабые кофе и чай, их растительные заменители. Не запрещается добавление в напитки молока. Также можно овощные, фруктовые и ягодные соки. Желательно готовить их самостоятельно — для уверенности в полном отсутствии сахара. Также можно употреблять несладкий отвар шиповника и достаточное количество чистой минеральной воды.

Запреты

Исключаемые продукты на девятой диете можно охарактеризовать общим свойством — «вредные». Их перечень:

  • сдобная выпечка;
  • сладости с содержанием сахара;
  • сладкая газировка;
  • гусятина, утятина;
  • жирные сорта свинины и баранины;
  • копчености;
  • соления (включая овощные);
  • маринады;
  • консервы рыбные и мясные;
  • соленая рыба;
  • крепкие бульоны из мяса;
  • жирные молочные продукты, включая топленое молоко;
  • обычные макароны;
  • рисовая и манная крупы;
  • картофель;
  • острые и пряные добавки.
Противопоказаны бананы, виноград, все виды сухофруктов и цукатов, алкоголь и соки с добавлением сахара. Запрещены ткондитерские жиры, поэтому стоит с особым вниманием делать выбор даже среди диабетических продуктов.

Образец рациона

Важно равномерно распределять суточную норму углеводов в течение дня. Как это лучше сделать, покажет пример меню.

  • Первый прием пищи. Подходит гречневая каша из 40 г крупы с добавлением 10 г сливочного масла. Ее едят с мясным или рыбным паштетом, состоящим из 60 г измельченного мясного продукта и 5 г масла. Завершить завтрак можно чашкой чая с 50 мл нежирного молока.
  • Перекус. Примерно через три часа после завтрака необходимо подкрепиться стаканом кефира.
  • Обед. Овощной суп с морковью, томатами и вымоченным картофелем, заправленный сметаной и зеленью. На второе едят около 100 г отварного говяжьего мяса с гречневым гарниром. В качестве десерта съедают средних размеров яблоко.
  • Перекус. Тост с нежирной ветчиной и пресным сыром. Зеленый чай.
  • Вечерний прием пищи. Морковно-творожная запеканка, состоящая 75 г моркови, 50 г творога, 8 г манки и одного куриного яйца. Также можно съесть 100 г отварной белой рыбы в сочетании с капустным салатом, заправленным растительным маслом. Запить ужин можно чаем или компотом, приготовленным с добавлением подсластителя.
Меню можно разнообразить сырниками со сметаной, овощным рагу, винегретом, крупяными запеканками с овощами, запеченными куриной грудкой или мясом индейки.

Лечебный стол № 9 позволяет стабилизировать сахарные показатели, оптимизировать питание пациента для повышения качества его жизни и профилактики развития осложнений основного заболевания. Придерживаясь правил медицинского питания, пациент повышает эффективность медикаментозной терапии. Диета не исцеляет, но предотвращает прогрессирование нарушений метаболизма.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

39 Лечебный стол № 3: питание от запоров 14 Лечебный стол № 2: правила питания при заболеваниях ЖКТ, недельное меню и рецепты, чтобы разнообразить диету 7 Лечебный стол № 4: его цели, особенности и результаты