Диета «Лесенка»: правила, эффективность, меню и советы для каждой ступени

Диета «Лесенка» — метод экстренного похудения. Выручает, когда нужно сбросить несколько лишних килограммов к важному событию. Методика рассчитана на пять дней. Средний прогнозируемый результат — минус 3-7 кг. Главное правило — строго соблюдать заданное меню.

Диета «Лесенка»: правила, эффективность, меню и советы для каждой ступени

Существует заблуждение, что этой диеты можно придерживаться неделю и даже 12 дней. На самом деле методика состоит всего из пяти ступеней. Продолжительность каждой из них — сутки. Продлевать, а также соблюдать ее более двух раз в год не рекомендуется — это чревато проблемами со здоровьем.

Суть методики

Ступенчатая методика похудения — это смешение пяти монодиет. Каждая ступень выполняет определенную роль. Их правильная последовательность приводит к быстрой потере веса. В каждый из пяти дней рацион составляют только из разрешенных продуктов в ограниченном количестве.

Программа начинается с очищения организма, следующие шаги направлены на его восстановление, зарядку энергией и сжигание жировых отложений. В среднем потеря веса составляет от 3 до 7 кг. Методика короткая, но выдержать ее непросто из-за скудного рациона. Главное преимущество — очищение от токсинов и шлаков.

«Лесенка» подходит не всем. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом.

Противопоказания

Диету подбирают в соответствии с состоянием здоровья. При хронических заболеваниях отдают предпочтение продолжительным, сбалансированным системам питания. Ступенчатая система противопоказана в следующих случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • заболевания почек и печени;
  • сердечные болезни;
  • гастрит и язва;
  • возраст после 60 лет;
  • детский возраст;
  • хронические болезни пищеварительных органов;
  • период восстановления после тяжелых заболеваний, операций;
  • онкология;
  • психические расстройства;
  • анемия.
За неделю до начала «Лесенки» калорийность блюд снижают, порции уменьшают, чтобы подготовить организм и избежать сильных стресса и чувства голода.

Плюсы и минусы

Система питания считается эффективной, но у нее есть свои минусы. Чтобы понять, подходит ли она именно вам, предварительно изучите достоинства и недостатки методики.

Плюсы:

  • организм получает необходимые питательные вещества;
  • меню строго обозначено, не нужно ничего придумывать;
  • в рационе присутствуют глюкоза и углеводы;
  • продукты доступны по цене;
  • не нужно время на приготовление блюд;
  • короткая продолжительность и быстрый результат.

Минусы:

  • риск развития запора;
  • побочные эффекты в виде слабости, головокружения, тошноты;
  • риск быстрого набора веса после завершения диеты.
Наиболее тяжелыми считаются первые три дня. Для минимизации вероятности срыва советуют рисовать на бумаге собственную лесенку, помечая на ней уже пройденный путь и достигнутые результаты.

5 ступеней

Каждый день рацион составляют на основе одного-двух продуктов. Размер порций строго дозирован.

№ 1: очищение

В течение первого дня организм будет очищаться от шлаков, токсинов и прочего «мусора». Для усиления эффекта используют активированный уголь — он способствует быстрому выведению вредных веществ. Меню первого дня:

  • яблоки любого сорта — 1 кг;
  • негазированная вода — 1,5 л;
  • активированный уголь — по одной таблетке на 10 кг массы тела.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, запускают процессы сжигания жиров, пектины — создают ощущение сытости. Уголь делят на три приема. Яблоки и воду — на небольшие порции, чтобы указанного количества хватило на весь день. За счет выведения жидкости и шлаков может уйти до 2 кг.

№ 2: восстановление

Цель второго дня — наладить пищеварение, положить начало восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Меню составляют на основе обезжиренных кисломолочных продуктов. Полезные микроорганизмы способствуют активизации метаболизма, помогают усвоению витаминов на последующих ступенях. Рацион второго дня:

  • творог — 600 г;
  • кефир — 1 л;
  • негазированная вода — 1 л.

Кисломолочные продукты делят на пять-шесть приемов, чередуют их с питьем чистой воды. Можно сбросить еще около 2 кг.

№ 3: пополнение запасов энергии

На третий день начинает сказываться недостаток углеводов — снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается настроение, появляются слабость и головокружение. Высока вероятность срыва. Для поддержки организма рацион составляют на основе богатых глюкозой продуктов:

  • изюм — 300 г;
  • мед — две-три столовые ложки;
  • компот из сухофруктов — 1,5-2 л.

При варке компота в него не добавляют сахар, поэтому готовят из сладких плодов — яблок, груш. Изюм и мед едят небольшими порциями в течение дня. Возможная потеря веса — до 1,5 кг.

№ 4: поддержка

Из-за строго пищевого ограничения происходит торможение метаболизма. Для поддержания обмена веществ, иммунитета, мышечной ткани на четвертый день в меню вводят животный белок:

  • куриная грудка — 500 г;
  • зелень — немного;
  • негазированная вода — 1,5 л.

Грудку отваривают, запекают или тушат с добавлением зелени, немного присаливают. Блюдо делят на небольшие порции — по 100 г на пять приемов пищи, чтобы равномерно распределить вырабатываемую энергию. Потеря веса — до 1,3 кг.

Красивая девушка с блюдом овощей

№ 5: сжигание жиров

Пятый день наиболее простой и приятный. Организм обогащается клетчаткой из овощей и зерновых культур, получает дозу витаминов. Исключают крахмалосодержащие овощи — картофель, свеклу, морковь. Избегают фруктов с высоким содержанием глюкозы — виноград, бананы, яблоки. Меню включает:

  • овсяные хлопья — 200 г в сухом виде;
  • фрукты и овощи — 1 кг;
  • негазированная вода — 1 л.

Овсянку варят на воде, вместо сахара добавляют немного нарезанных фруктов. Овощи употребляют в свежем виде. Нет строгих требований по распределению дневной нормы продуктов. Максимальный «отвес» — до 2,5 кг.

Величина потерянного веса — индивидуальный показатель. Он зависит от возраста, образа жизни, исходной комплекции, излишков жидкости в организме.

Правильный выход

Резкое прекращение диеты неизбежно приводит к возвращению потерянного веса, проблемам с пищеварением. Чтобы не навредить себе и удержать достигнутые результаты, придерживаются следующих правил.

  • Размер порции. Продолжают питаться дробно, небольшими порциями. Встают из-за стола с легким чувством голода.
  • Обогащение рациона. Запрещенные на «Лесенке» продукты вводят в меню постепенно, поочередно.
  • Неспешность. Пищу пережевывают долго, старательно. Это помогает насытиться меньшей порцией.
  • Физические нагрузки. Подойдут любые виды занятий — бег, ходьба, плавание, танцы, фитнес.
Методика «работает» преимущественно за счет выведения жидкости, фекальных масс и частично уменьшения мышечных тканей. В норме организм способен сжигать всего 150 г жира в сутки, поэтому за весь период похудения уйдет не более 750 г жировой прослойки.

Эффект недолговечен — часто сброшенные килограммы возвращаются в течение месяца. Если поставлена цель похудеть без стрессов и надолго, то предпочтение отдают нестрогим, продолжительным, сбалансированным системам питания.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

29 Лечебный стол № 8: правила здорового похудения, варианты меню 8 Безуглеводная диета: правила, эффективность и риски для здоровья 8 Диета Аткинса: правила 4 этапов, пример меню, результаты и риски