Диета при панкреатите: правила составления и пример меню

Заболевания поджелудочной железы в последние годы стали распространенной патологией. Нарушение качества жизни, снижение трудоспособности, возникновение осложнений – это лишь неполный перечень последствий панкреатита. Для лечения недуга очень важно правильно составить меню с учетом разрешенных и запрещенных для пациента продуктов. Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) способствует восстановлению ее железистого аппарата, препятствует развитию осложнений, а в случае хронического течения – рецидивов.

Диета при панкреатите: правила составления и пример меню

Морфологически панкреатит представляет собой воспалительно-деструктивные изменения в ткани поджелудочной железы. Такой процесс чаще всего провоцируется различными внешними факторами (алкоголь, интоксикации, вирусы), которые приводят к повреждению клеток с выделением панкреатических ферментов. Последние, в свою очередь, и оказывают травмирующее действие на ткань поджелудочной железы.

После стихания острого воспалительного процесса происходит замещение железистой ткани на соединительную. Это приводит к нарушению функции органа с развитием соответствующей симптоматики: возникают нарушения пищеварительной функции, изменения в метаболизме, расстройства всасывания питательных веществ. Такие нарушения способствуют возникновению белково-энергетической недостаточности, снижению веса, гипотрофии мышечной ткани.

Подходы к питанию

Диетическое питание при патологии поджелудочной железы является обязательным условием успешной терапии. При составлении меню должны учитываться следующие факторы:

  • острота процесса – обострение, подострый период, ремиссия;
  • сопутствующие патологии – в том числе пищеварительного тракта (холецистит, гастрит, колит, дискинезия желчевыводящих путей);
  • индивидуальная непереносимость – тех или иных продуктов;
  • индивидуальные предпочтения – в питании больного.

При лечении хронического панкреатита в стадии обострения соблюдается этапность в назначении диет. Обычно рекомендуется следующая схема диетпитания.

  • Первый этап. Устранение обострения заболевания. При этом диета направлена на уменьшение синтеза панкреатических ферментов, купирование интоксикационного синдрома.
  • Второй этап. Уменьшение продукции ферментов. В этом случае требуется постепенное добавление в меню диетических продуктов и расширение меню.
  • Третий этап. Стадия стихающего обострения. При этом диета должна препятствовать избыточному синтезу ферментов, а также быть направлена на восстановление пищеварения, иммунного статуса и коррекцию белково-энергетического дисбаланса.
  • Четвертый этап. Лечебное питание в фазе ремиссии. Оно препятствует рецидивам панкреатита и прогрессированию изменений в тканях железы.
Диета при остром или хроническом панкреатите в стадии обострения не только препятствует повреждению железистой структуры органа, но и способствует восстановлению его клеточного состава. А кроме того, устраняет белково-энергетический дефицит в организме.

Диета при остром панкреатите

При обострении воспалительного процесса назначается голодная диета. То есть исключается прием любой пищи как в жидком, так и в твердом виде. Голод препятствует продукции белковых молекул ферментов и, таким образом, снижает их повреждающее действие на ткани.

Как питаться при остром панкреатите зависит от выраженности клинических и лабораторных признаков болезни. Длительность голодной диеты может колебаться от двух-трех дней до недели. При длительном голодании в стационарных условиях больному назначают смеси для парентерального питания.

Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) при обострении предусматривает только прием жидкости. Обычно рекомендуют такие напитки:

  • неконцентрированный чай;
  • настой из ромашки;
  • подогретая до 20-25°С негазированная минеральная вода;
  • кипяченая вода.

Количество жидкости в сутки не должно превышать 2 л. Пьют напитки маленькими глотками небольшими порциями (50-100 мл) в течение суток.

Кисло-молочные продукты

При стихании процесса

После уменьшения болевого синдрома и относительной нормализации лабораторных показателей начинают постепенно расширять диету. Все продукты дают маленькими порциями, по одному новому продукту каждый день.

Кулинарная обработка блюд при патологии поджелудочной железы – отваривание или приготовление в пароварке. Запрещается обжаривание, запекание с жиром, копчение. Желательно готовить блюда в виде жидких супов и каш, прием твердой пищи может усиливать перистальтику и стимулировать панкреатическую секрецию. Питание в период стихания острого процесса и при обострении хронического панкреатита включает такие продукты:

  • жидкие каши – перетертые через сито (манная, перловая), можно использовать каши для детского питания;
  • пюрированные супы – слизистой консистенции (например, на овсяном отваре);
  • кисели и компоты – из некислых сортов фруктов;
  • некрепкий чай – с небольшим количеством сахарозаменителя;
  • овощное пюре – из кабачков, моркови, картофеля;
  • мусс или суфле – на пару из овощей;
  • сухарики – из белого хлеба;
  • запеченные овощи и фрукты – без жира (яблоки, тыква).

В еду не рекомендуется добавлять жиры, особенно животного происхождения. Постепенно в рацион больного добавляют белковые продукты, ориентируясь на их переносимость. Для питания при панкреатите рекомендуются блюда из легкоусвояемого белка:

  • омлет, приготовленный в пароварке;
  • отварная или паровая нежирная рыба (судак, хек, телапия);
  • измельченное отварное мясо (курятина, индюшатина, кролик);
  • блюда из нежирного творога (суфле, пудинги).

На последнем этапе расширения диеты в рацион постепенно вводят жиры, но не более одной столовой ложки в сутки. Преимущество отдают растительным маслам (оливковое, кукурузное). Для больных с секреторной недостаточностью поджелудочной железы показано кокосовое масло, которое лучше усваивается. Понемногу в блюда можно добавлять небольшое количество сливочного масла, не более одной чайной ложки в день. Придерживаясь основных принципов диеты при панкреатите, можно составить меню на неделю с рецептами, предусматривающими отваривание или обработку паром.

Молочная каша

Строгие исключения

Что нельзя есть на диете при панкреатите:

  • бульоны, приготовленные на мясе или рыбе, с грибами;
  • поджаренные продукты;
  • копченую, ливерную, кровяную колбасу;
  • консервированные или маринованные блюда;
  • специи, горчицу, лук, чеснок;
  • сдобную выпечку.
Категорически запрещается прием любого алкоголя. После приема этилового спирта снижается активность оксидазы поджелудочной железы, что, в свою очередь, способствует накоплению свободных радикалов. Последние приводят к апоптозу клеток железистой ткани, формированию очагов некроза.

Что можно и что нельзя в подострой стадии воспаления

После стихания симптомов обострения пациента переводят на диету №5п. Основным принципом такого питания при панкреатите является соблюдение механического и химического щажения пищеварительного тракта.

Данная диета рекомендует частый и дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, все блюда подаются в теплом виде. Рецепты для диеты при панкреатите должны предусматривать только отваривание или приготовление на пару. Ниже в таблице указан список разрешенных и запрещенных продуктов для питания при панкреатите.

Таблица – Разрешенные и запрещенные продукты при подостром панкреатите

ПродуктыРазрешеноЗапрещено
Хлебобулочные изделия- Сухарики;
- подсушенный в духовке белый хлеб
Сдобная выпечка
Первые блюда- Слизистые супы;
- крем-супы с добавлением измельченного отварного мяса
- Наваристые бульоны на мясе, рыбе, грибах
Мясо - Котлеты, приготовленные на пару;
- мясо, хорошо отваренное и небольшими кусками
- Жирные сорта мяса (свинина, гусь, субпродукты);
- жареное мясо;
- шашлык;
- колбасы;
- сало
Рыба- Отварная нежирная;
- паровая нежирная
- Жареная;
- жирных сортов
Овощи- Пюре кабачковое;
- картофельное;
- тыквенное;
- цветная капуста
- Свежая капуста;
- редька;
- чеснок;
- лук;
- бобы
КрупыЖидкие протертые кашиКаши из круп с грубой клетчаткой
Сладкие блюда- Запеченные фрукты;
- кисель;
- мусс;
- запеканки из фруктов
- Пирожные с масляным кремом;
- бисквиты
Молочные продукты- Свежий творог;
- нежирный йогурт
- Жирная сметана;
- твердый сыр

На основании приведенного перечня продуктов можно составить меню на несколько дней или на неделю для детей или для взрослых. Примерное меню на один день для больного панкреатитом выглядит следующим образом.

  • Первый завтрак. Запеканка из протертого свежего творога, жидкая овсянка, зеленый чай с небольшим количеством сахара.
  • Второй завтрак. Отварная телятина, настой из плодов шиповника, сухарики.
  • Обед. Суп, заправленный манкой, паровая котлета из курицы, картофельное пюре, кисель из сухофруктов.
  • Полдник. Рыбная тефтеля с рисом, отвар из шиповника.
  • Ужин. Запеканка из отварного измельченного мяса и цветной капуты, творожник, чай с молоком.

Также в питание разрешается добавлять хлеб, но не свежеиспеченный, а немного подсушенный (три-четыре кусочка на весь день).

Рис с нежирной рыбой

Стол при ремиссии

При хроническом панкреатите даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо придерживаться диеты. Для таких пациентов разработана диета №5, которая при постоянном ее соблюдении препятствует возникновению рецидивов. Основные характеристики правильного питания при панкреатите следующие:

  • частый прием еды – не менее пяти раз в сутки;
  • ограничение количества жиров – особенно животного происхождения;
  • контроль протеинов, углеводов – должно быть физиологическое (нормальное) содержание;
  • термическая обработка – рецепты блюд на каждый день предусматривают только отваривание или обработку паром, разрешается запекание в духовке без жира;
  • измельчение – необязательно, исключение составляет мясо с большим количеством сухожилий;
  • сырые овощи и фрукты – можно включать в рацион;
  • качество хлеба – разрешается продукт с отрубями, несдобная выпечка, бисквит.

Приблизительный перечень того, что можно есть на диете №5 следующий:

  • вегетарианские супы – с добавлением круп, борщ, капустник;
  • каши, плов – с добавлением отварного мяса, макароны, пудинги, запеканки;
  • нежирное мясо – цыпленок, кролик, телятина;
  • нежирная рыба – хек, судак, треска, морепродукты;
  • творог средней жирности – допустимы: сметана в небольшом количестве, йогурт, кефир;
  • омлеты из яиц – можно паровые суфле;
  • любые овощи – как в сыром, так и отварном виде;
  • фрукты – банан, виноград, хурма, яблоки, груши, за исключением слишком кислых сортов;
  • зелень – укроп, корица, петрушка, розмарин, тимьян;
  • напитки – чай черный, зеленый, некрепкий кофе, отвар из сухофруктов или шиповника, разведенные некислые соки, минеральная вода в подогретом виде.
Так же, как и в период обострения, запрещены жареные или приготовленные на гриле блюда, жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), сливки в большом количестве. Не рекомендуется есть сдобную выпечку, торты и пирожные. Кроме того, из меню исключают кислые сорта фруктов, овощи с большим количеством клетчатки (редька, репа), щавель, маринады с уксусом. Очень осторожно нужно есть острые соусы с горчицей, хреном или красным перцем.

Диета при панкреатите позволяет в большинстве случаев избежать рецидивов заболевания. При необходимости можно обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, которые помогут составить примерное меню на неделю и проконсультирует по любым вопросам касательно стола №5. Также важным аспектом профилактики воспаления поджелудочной железы является отказ от вредных привычек − курения и алкоголя.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

13 Диета при гастродуодените в стадии обострения и при ремиссии: почему важны молочные продукты 11 Диета при высоком холестерине: как отказаться от животных продуктов и сладкого 95 Диета после удаления аппендицита по дням: в чем заключаются ограничения и сколько нужно их придерживаться