Продукты и напитки, ускоряющие метаболизм: список и пример «разгоняющего» меню

Метаболизмом (обменом веществ) называют процесс расщепления жиров, углеводов и белков в организме. У людей после 20 лет его скорость постепенно замедляется, увеличивается риск набора лишнего веса. Поэтому рацион насыщают продуктами, способными активизировать обменные реакции.

Продукты и напитки, ускоряющие метаболизм: список и пример «разгоняющего» меню

Нарушение метаболизма приводит к полноте и проблемам со здоровьем. Распространенные признаки — отечность, повышенная утомляемость, проблемы с сосудами, одышка, заболевания печени, появление пигментных пятен. К восстановлению обмена веществ подходят комплексно — включают в рацион определенные продукты, пьют травы, уделяют время тренировкам.

12 полезных продуктовых групп

Выделяют 12 групп продуктов, полезных для обменных реакций. Они также насыщают организм витаминами, ценными кислотами. Помогают не только похудеть, но улучшить здоровье.

  1. Фрукты. Спелые плоды содержат минералы, витамины, клетчатку. Полезны яблоки, цитрусовые, арбуз, персики, клубника, гуава, дыня.
  2. Овощи. Аналогичным действием обладают большинство свежих овощей. Наиболее ценными считаются шпинат, сладкий и острый перцы, капуста, огурцы. Шпинат помогает похудеть из-за высокого содержания пищевых волокон, огурец — жидкости. При диетах свежие овощи включают в ежедневное меню.
  3. Зеленый чай. Содержит в составе особое соединение — галлат эпигаллокатехина. Это мощный стимулятор нервной системы, способствует ускорению обмена веществ. Для появления эффекта нужно выпивать не менее двух-трех чашек чая в день.
  4. Черный кофе. Но его пьют без добавок — молока, сливок, сахара.
  5. Крупы и бобовые. Наиболее полезны фасоль и овсянка. В фасоли содержится много белка, клетчатки. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение.
  6. Постное мясо. Сюда относятся говядина, нежирная свинина, курица, индейка. Белок способствует набору мышечной ткани, ускоряет процессы сжигания калорий. Выбирают диетические способы приготовления — варку, тушение, запекание.
  7. Специи, пряности. В диетах часто используют имбирь как эффективное жиросжигающее средство. Его действие как раз и основано на ускорении обменных процессов. Похожими свойствами обладают горчица, корица, черный и красный перцы, кардамон. Их добавляют в напитки, коктейли, холодные и горячие блюда.
  8. Рыба. Морская рыба содержит полезные Омега-3 жирные кислоты. Они необходимы для полноценного протекания метаболизма, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос, сосудов. Морскую рыбу рекомендуют включать в рацион до трех раз в неделю.
  9. Кокосовое масло. Продукт «работает» на обменные реакции также за счет содержания ненасыщенных жирных кислот.
  10. Зелень. В ежедневное меню обязательно нужно включать сельдерей, петрушку, кинзу, укроп, фенхель.
  11. Молочные продукты. Все, кроме молока, способствуют выработке кальцитриола. Это активная форма витамина D3, регулирует обменные реакции в костной ткани. В меню включают нежирную кисломолочную продукцию — кефир, натуральный йогурт без добавок, творог, простоквашу. В сыворотке содержится молочный протеин, способствующий ускорению метаболизма.
  12. Вода. В день нужно выпивать не менее 2 л. Это основа метаболических реакций, вовлекает в процессы обмена уже отложенные жиры. В питье рекомендуют добавлять сок лимона.
Перечисленные продукты должны стать основной меню. В качестве перекусов используют фрукты или свежие овощи. Диета дополняется строгим графиком питания (четыре-пять раз в одно и то же время), а также физическими упражнениями. Очень важен полноценный сон.

Еда, которая тормозит обменные реакции

Тормозят обменные процессы жирные блюда и простые углеводы. В некоторых продуктах содержаться пестициды, которые также замедляют реакции в организме.

  • Рафинированные или простые углеводы. Содержатся в мучных изделиях — белый хлеб, макароны, печенье, выпечка из пшеничной муки. Преобладают в сладких напитках, шоколаде, конфетах. Они не представляют никакой ценности для организма.
  • Жирные продукты. Жиры бывают двух видов — полезные и трансжиры. Первые нужны организму для переваривания, усвоения пищи, получения полезных веществ. Источники полезных жиров — растительные масла, орехи, морская рыба, молочная продукция. Их желательно употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Трансжиры содержатся в сливочном масле, майонезе и других соусах, продуктах быстрого питания. Их полностью исключают из рациона или сводят употребление к минимуму.
  • Пестициды. Содержатся в большинстве покупных фруктов и овощей. Лучше выращивать плодоовощную продукцию самостоятельно или покупать фермерскую. Магазинные продукты тщательно моют, счищают кожуру — в ней скапливаются пестициды.
Врачи говорят, что убрав из меню «плохие» продукты, можно не только похудеть. При здоровом рационе нормализуется пищеварение, снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние кожи, сосудов.

Польза травяных настоев

Для ускорения метаболизма также пьют травы. Считается, что они способы оказать не менее выраженный эффект, чем изменения в меню. Но поскольку многие растения обладают лекарственным свойствами и имеют противопоказания, перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. Наиболее популярны десять вариантов настоев.

  1. Огуречная трава. К 200 мл кипятка добавляют 10 г сухой травы, оставляют в термосе на пять часов. Пьют по столовой ложке во время еды.
  2. Мелисса. Горсть цветов заваривают в 200 мл кипятка. Настаивают не менее часа. Пьют напиток холодным вместо чая.
  3. Одуванчик. В кастрюлю с 200 мл воды всыпают ложку высушенных листьев, томят на минимальном огне не более десяти минут. Полчаса настаивают, доливают воду до изначального объема. Пьют по 30 мл перед едой.
  4. Пырей. Корневище моют, просушивают, измельчают. В половину литра кипяченой остывшей воды высыпают 15 г корней. Накрывают крышкой и оставляют на 12 часов. Пьют по 100 мл трижды в день.
  5. Сельдерей. Две столовые ложки корня заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, оставляют на два часа, процеживают. Принимают по 70 мл трижды в день.
  6. Тысячелистник. Молодую траву прокручивают через мясорубку, отжимают сок, добавляют мед. Пьют по чайной ложке перед едой.
  7. Цикорий. Используют корни и траву. Заваривают столовую ложку сырья в 250 мл кипятка. Пьют по 100 мл трижды в день.
  8. Земляника. Используются листья и цветы. В 1 л горячей воды всыпают четыре-пять ложек сырья, оставляют на два часа. Пьют вместо чая.
  9. Иван-чай. В 200 мл воды всыпают 20 г сырья, прогревают на минимальном огне около десяти минут. Остужают, фильтруют, пьют трижды в день по 30 мл.
  10. Подорожник. Отжимают сок, принимают в неразбавленном виде перед едой. Дозировка на один прием — столовая ложка.

Из свежих листьев одуванчика, который нормализует кислотно-щелочной баланс и восстанавливает функции печени, готовят вкусные витаминные салаты. Для удаления горечи их недолго вымачивают в подсоленной воде. Затем режут, добавляют пряную зелень, солят, поливают растительным маслом.

Указанные травы обладают разными свойствами. Одни действуют как мягкое мочегонное средство, другие — стимулируют пищеварение, улучшают состояние почек, печени, поджелудочной железы. Оздоровление внутренних органов способствует и нормализации обмена веществ.

Бутерброд с лососем и римский салат

Вариант недельного меню

Меню при проблемах с обменом веществ не только должно состоять их правильных продуктов — важно придерживаться определенного графика питания. Есть рекомендуют по чуть-чуть, четыре-пять раз в день в одно и то же время. Пример недельного рациона представлен в таблице.

Таблица — Меню для нормализации обмена веществ на неделю

День неделиЗавтракОбедПерекусУжин
ПонедельникМюсли с фруктамиСуп-пюре из курицыБутерброд с красной слабосоленой рыбой— Рыбные котлеты;
— овощи
ВторникОмлет с шампиньонами или овощами— Запеченное филе индейки;
— овощи
АпельсинСалат из овощей
СредаБутерброд из подсушенного черного хлеба с красной рыбойЗапеченный картофель с рыбойВиноград— Запеченный лосось;
— овощи
ЧетвергВареные яйцаСалат из помидоров, зелени с сыром и курицейОвощной или фруктовый салат— Запеканка из брокколи с сыром;
— куриная грудка
ПятницаТворог с ягодами— Отварная куриная грудка;
— зеленый салат
Грецкие орехи— Запеченная рыба;
— зеленый салат
Суббота— Омлет или вареные яйца;
— ржаной хлебец
Суп-пюре из брокколиГруша— Запеченная рыба;
— паровые овощи
ВоскресеньеОвсяная каша с фруктами или медомОвощной суп на курином бульонеСоленый творог со сладким перцем и зеленью— Шашлык из куриной грудки;
— пюре из шпината
Во время похудения в неограниченных количествах пьют зеленый чай без сахара. С утра позволяют себе чашку кофе, но без молока и подсластителей. Соки исключают. Незадолго до сна рекомендуется стакан кефира.

Для достижения более выраженного результата рекомендуется вести активный образ жизни, регулярно выполнять физические упражнения, чаще бывать на свежем воздухе.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

24 Что такое метаболизм и как его ускорить: питание, упражнения, лекарства и травы 12 Травы для похудения: эффективные стройнящие сборы 10 Льняное масло для похудения: как правильно пить, и стоит ли ждать чудо-эффекта