Ягоды годжи для похудения: как готовить и принимать жиросжигающие средства

Сегодня популярны «суперфуды» — растительные продукты с насыщенным химическим составом. Считается, что они обладают целебными свойствами. Яркий пример — ягоды годжи. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и являются натуральным жиросжигателем.

Ягоды годжи для похудения: как готовить и принимать жиросжигающие средства

Красные плоды появляются на дерезе обыкновенной, растении из семейства Пасленовых, рода Дереза. Это высокий и колючий кустарник, высота которого достигает 3,5 м. Произрастает преимущественно в центральной части Китая, Гималаях и Тибете.

Химический состав

Лечебные свойства ягод годжи обусловлены богатым химическим составом. В них содержится 21 минерал. Преобладают:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк.

В меньшем количестве обнаружены магний, фосфор, марганец, селен, йод. Высоко содержание витамина С — до 48 мг в 100 г. Есть также витамины В1, В2, В6, РР, Е, холин. В плодах обнаружены 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. В состав входят также:

  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • терпены;
  • синильная кислота;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы;
  • таурин;
  • природные фенольные производные;
  • биофлавоноиды.
В нашей стране можно приобрести только сушеные ягоды годжи. По внешнему виду они напоминают изюм, но отличаются ярко-красным цветом. Вкус — кисло-сладкий, приятный, что-то среднее между изюмом, вишней и клюквой. Калорийность 100 г сухих плодов — 253 ккал.

Польза

В Тибете продукт используют в терапевтических целях уже несколько столетий. В России плоды появились недавно, но быстро стали популярными. Особенно ценятся противовирусное, противогрибковое и антибактериальное свойства. Продукт:

  • повышает — иммунитет и работоспособность;
  • улучшает — кровообращение и белковый обмен;
  • способствует — насыщению клеток кислородом и выведению мочевой кислоты.

Показания к применению:

  • диабет 2 типа;
  • проблемы с потенцией;
  • ослабление иммунитета;
  • повышенное давление.

Роль в снижении веса

Ягоды усиливают эффект похудения, поскольку:

  • улучшают — обмен веществ;
  • поддерживают — тонус мышечной ткани;
  • регулируют — уровень сахара;
  • снижают — уровень холестерина.

В высушенных плодах сохраняется высокая концентрация антиоксидантов. Они ускоряют распад жировых клеток, преобразуя их в энергию.

Из ягод годжи делают домашние и промышленные косметические средства: ополаскиватели для волос, маски и скрабы для лица.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт обладает выраженными лечебными свойствами, поэтому требует осторожного применения. Особенно, если у человека диагностированы хронические заболевания. В этом случае лучше перестраховаться и проконсультироваться с доктором. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • проблемы с ЖКТ;
  • онкология;
  • недавно перенесенная химиотерапия;
  • детский возраст до трех лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • прием антикоагулянтов.

Плоды годжи нельзя применять одновременно с антигипертензивными средствами.

При неумеренном употреблении возможны побочные эффекты: снижение артериального давления, диарея, метеоризм. Чтобы избежать негативных реакций, продукт вводят в рацион постепенно, едят в скромных количествах.

Черные ягоды годжи — менее популярны. Это плоды дикорастущего кустарника из горных районов Тибета. Но полезных веществ в них даже больше, чем в красных. Наиболее ценные соединения в составе — антоцианы. Они выводят свободные радикалы, замедляя процессы старения.

Рецепты

Ягоды годжи можно употреблять в чистом виде, добавлять в каши, десерты. Но полезные свойства максимально раскрываются в отварах, настоях и настойках. Эти средства применяют для стимуляции похудения, в качестве иммуномодуляторов, при простудах.

Водная настойка

  1. 40 г ягод заливают стаканом холодной воды.
  2. Настаивают в холодильнике 12 часов.
  3. Процеживают, отжимают через марлю.
  4. Пьют трижды в день перед едой по 50 мл.

Спиртовая настойка

  1. На 300 мл качественной водки берут 40 г ягод.
  2. В бутылку высыпают плоды, заливают водкой.
  3. Настаивают две-три недели при комнатной температуре.
  4. Принимают по столовой ложке два-три раза в день.

Чай

  1. В заварочный чайник насыпают чай (зеленый и черный).
  2. Пять-семь ягод разрезают вдоль и добавляют к заварке.
  3. Заливают кипящей водой, настаивают пять минут.
  4. Пьют как обычный чай.

Диетический чай с ягодами годжи, лимоном и корицей

Жиросжигающий напиток

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. Добавляют палочку корицы, зерно кардамона, три гвоздики, половину звездочки бадьяна.
  3. Убавляют огонь, кипятят пять минут.
  4. В воду с пряностями кладут цедру половины лимона, чайную ложку ягод годжи, столовую ложку натертого имбиря.
  5. Огонь выключают, настаивают десять минут.
  6. Пьют в течение дня.

Морс

  1. В кастрюле разминают 500 г клюквы.
  2. Добавляют 1,5 л воды, ставят на огонь.
  3. Кипятят пять минут.
  4. Добавляют 30 г ягод годжи, держат на огне еще пять минут.
  5. Процеживают, переливают в банку.
  6. Пьют по стакану два-три раза в день до еды.
В чистом виде ягоды годжи нельзя есть на голодный желудок. Во-первых, это провоцирует боль в животе. А во-вторых, лечебный эффект будет сведен к минимуму.

5 правил приема

Чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться пяти правил применения растительного средства.

  1. Дозировка. Для похудения употребляют от 15 г до 50 г ягод годжи в сутки. Меньшее количество не даст никакого эффекта, большее — приведет к развитию побочных эффектов.
  2. Отказ от сахара. Сводят к минимуму или полностью исключают из рациона сахар. Ягоды содержат достаточное количество глюкозы.
  3. Регулярное питание. Не нужно голодать. В день должно быть три основных приема пищи и один-два перекуса.
  4. Изменение рациона. Отдают предпочтение здоровому питанию. Избегают жареных, жирных, копченых продуктов, простых углеводов. Включают в меню больше свежих фруктов и овощей.
  5. Движение. Не обязательно ходить в тренажерный зал. Но домашние упражнения и пешие прогулки необходимы.

Врачи не отрицают полезных свойств плодов, но и не считают их самостоятельным лекарственным или жиросжигающим средством. Без сопутствующих диеты и упражнений ягоды годжи не способны существенно повлиять на вес.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Смотрите также

24 Что такое метаболизм и как его ускорить: питание, упражнения, лекарства и травы 20 Продукты и напитки, ускоряющие метаболизм: список и пример «разгоняющего» меню 12 Травы для похудения: эффективные стройнящие сборы